Травмы и заболевания суставов нижних конечностей ведут к значимым функциональным и двигательным нарушениям, меняют физиологический паттерн ходьбы, приводят к снижению и утрате трудоспособности. Функциональные и двигательные нарушения сохраняются длительно, требуют проведения реабилитационных мероприятий с целью восстановить естественные механизмы движения, вернуть функциональную активность пациента, возможность вертикализации и передвижения, сохранить привычное качество жизни и навыки самообслуживания в быту.
С каждым годом продолжительность жизни трудоспособного населения возрастает, частота встречаемости хронических неинфекционных заболеваний увеличивается, что повышает роль медицинской реабилитации и делает ее востребованным направлением в медицине. Восстановительное лечение — это не только помощь людям с инвалидностью или декомпенсацией хронических заболеваний, но и базовая отрасль здравоохранения, предназначенная для всех лиц, имеющих острые или хронические заболевания, столкнувшихся с последствиями травм, ограничивающих функциональные возможности конкретного человека [1]. Существует множество рекомендаций по увеличению эффективности восстановительного лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата [2, 3]. К немедикаментозным методам лечения относится лечебная физкультура. Задачи лечебной гимнастики — повышение толерантности к физическим нагрузкам, улучшение навыков самообслуживания у больных с двигательными нарушениями [4]. Однако такое лечение требует регулярности, самоконтроля, мотивации на восстановление, занимает продолжительное время, а комплекс подобранных упражнений является повторяющимся, пациенты могут отказаться от него, что приведет к неудовлетворительным результатам лечения [5].
Двигательный паттерн — это шаблон, который определяет последовательность, согласованность и плавность движения отдельных сегментов конечности для достижения двигательной задачи. Стереотип движения может отклоняться от привычной нормы, меняться в зависимости от клинических нарушений, носить компенсаторно-приспособительный характер [6]. Корректируя патологический паттерн, задавая нужную амплитуду передвижения пациента, можно выстроить физиологический механизм движения. Соответственно, практическое применение этого заключается в том, что мы можем достигать необходимой двигательной реакции и тем самым тренировать недостающие или плохо развитые компоненты движения у пациентов, страдающих патологией двигательной сферы. Это и легло в основу многочисленных программ виртуальной реальности, которые используются для реабилитации и коррекции патологий движения [7].