В механизме совершения преступления «виновник — жертва» потерпевший от преступления не всегда играет только роль объекта посягательства. Преступник, жертва и ситуация совершения преступления настолько тесно взаимосвязаны между собой, что иногда образуют сложную систему, каждый из элементов которой может оказывать собственное влияние на причины возникновения конкретного преступления. Поведение потерпевшего может увеличивать подверженность личности преступным посягательствам. Именно эта повышенная способность человека в силу ряда духовных, физических, социальных качеств при определенных объективных обстоятельствах становится «мишенью» для преступных посягательств и получила в криминологической науке название «виктимность» [1, с. 172].
Поведение потерпевшего может оказывать непосредственное и активное воздействие на ситуацию формируемого преступления. Это поведение может быть как социально одобряемым (например, в случае попытки пресечения преступления, защиты публичных интересов [2], действия обстоятельств непреодолимой силы [3]), так и отрицательным с точки зрения общества, при котором наступление общественно опасных последствий обусловлено действиями потерпевшего. Кроме того, в отдельных случаях потерпевший может не возражать против совершения в отношении него посягательства, квалифицируемого уголовным законом в качестве преступного, что охватывается рамками учения о согласии потерпевшего в уголовном праве.
С учетом указанных фактических обстоятельств правильная квалификация преступления невозможна без учета особенностей поведения потерпевшего, которое может оказать существенное влияние на степень совершенного виновным преступления.
Представляется, что виктимологический аспект виновного поведения потерпевшего в рамках преступления может иметь место в трех основных формах:
1) учет роли потерпевшего в рамка криминализации деяния (например, убийство при превышении пределов необходимой обороны);
2) индивидуализация ответственности виновного и назначение ему наказания с учетом роли потерпевшего;