Этот тип собеседования по праву считается классическим. Суть его – уточнение деталей профессиональной биографии кандидата, спектр его должностных обязанностей на каждом месте работы, причины увольнений и истории карьерных достижений. Несомненный плюс этого вида интервью – получение наиболее полного профессионального портрета кандидата и понимание его ведущих мотиваторов.
Однако минусы тоже очевидны: биографическое интервью занимает слишком много времени. И большая часть его, к сожалению, расходуется напрасно: основная информация, рассказанная кандидатом, так или иначе уже отражена в его резюме. Что касается названных причин увольнений, то они часто не соответствуют реальным. Да и слишком глубокая ретроспектива ничего не дает для оценки сегодняшнего положения дел у кандидата. Прошлые заслуги не являются гарантией будущих свершений.
Тем не менее биографическое интервью, если проводить его выборочно и компактно, дает хорошую почву для более точечных методов оценки.
Этот метод является достаточно эффективным для оценки соответствия кандидата профилю должности. Однако от HR он требует серьезной профессиональной подготовки и глубокого понимания специфики каждой вакансии.
Для оценки компетенций используются данные о ситуациях из профессиональной биографии кандидата, его поведение в этих ситуациях и достигнутый результат. Наиболее популярен метод оценки по модели SMART, где S (situation) – ситуация, Т (task) – задача, A (Action) – действие, R (Result) – результат.
Важно получить максимально полную и объективную информацию по каждому блоку, не оставив кандидату возможностей для личных интерпретаций. Важно добиться от кандидата конкретных описаний его действий, а не общих фраз.
При оценке компетенций следует рассматривать как положительные сценарии ситуаций, так и негативные.
Последние бывают даже более показательны для прогнозирования будущего поведения кандидата. Нужно обращать внимание на то, что он считает причинами случившихся неудач, где видит свои ошибки, каким образом думает избежать их в будущих аналогичных ситуациях.