По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 339.13

Видеореклама: делаем смету прозрачной*

Шумов П. А. генеральный продюсер, кинокомпания Studio8.ru Москва, Братеевская ул, д. 21, E-mail: order@studio8.ru

Задача этой статьи — помочь лучше понимать целесообразность расходов на съемки видеорекламы каждому, кто хочет разобраться в вопросе и иметь возможность хотя бы на начальном уровне вступать в дискуссии с компаниями — поставщиками услуг видеопродакшна. В последней части статьи рассматриваются кейсы размещения рекламы, делается акцент на дополнительных сложностях и ошибках при размещении рекламы на TV.

* Окончание статьи. Начало читайте в № 8–11 за 2016 г.

Важно отметить, что, когда ваши затраты на продакшн излишне высоки, не всегда в этом виноват неэффективно работающий или алчный продюсер. Огромное количество дополнительных расходов возникает все по той же причине непонимания заказчиками производственных процессов и ценообразования.

И на это точно возможно повлиять изнутри компании-рекламодателя: если не обязательным образованием бренд-менеджеров и других лиц, принимающих решение, в сфере производства рекламных видео, то хотя бы путем разъяснения подчиненным простейших процессов, которые могут существенно увеличивать смету на работы, а именно:

Очень часто — и это буквально бич почти любого видеопроизводства — клиенты дают невероятное количество комментариев, причем многие из них можно отнести к категории «как же можно утвердить работу без хоть какой-нибудь правки». Будто бытует негласное правило, по которому, если заказчик утвердил работу сразу, его будут считать непрофессионалом. Но такого правила нет, и дополнительный объем работ по умолчанию считается обязанностью продакшн-компании.

Конечно же, наличие в штате продакшна толкового менеджера по работе с клиентами, который, ссылаясь на букву договора и приложений к нему, может отсечь подавляющее большинство поправок со стороны клиента, помогает. Но сами заказчики воспринимают такой подход как недружественный, что влияет на продолжение сотрудничества и на восприятие подрядчика как неуступчивого и не готового идти навстречу пожеланиям клиента.

КЕЙС. После утверждения монтажа заказчик попросил внести в ролик несколько небольших правок. Продакшн пошел ему навстречу и внес их без дополнительной оплаты. Затем поступил еще один раунд комментариев. На третьем раунде продакшн-хаус известил клиента, что далее правки могут вноситься лишь при условии заключения дополнительного соглашения и оплаты клиентом выполняемых работ. Заказчик согласился — и в течение следующего месяца практически ежедневно присылал указания о том, как изменить давно утвержденный монтаж. Через 30 дней ролик изменился до неузнаваемости — и клиент решил все же вернуться к первой версии. Этот дополнительный объем абсолютно ненужной работы стоил ему порядка 40 % первоначальной сметы.

Для Цитирования:
Шумов П. А., Видеореклама: делаем смету прозрачной*. Директор по маркетингу и сбыту. 2016;12.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: