По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 619:616-002.3:636.4

Ветеринарно-санитарная оценка туш свиней при гнойных процессах

О. Швец д-р вет. наук, проф. ФГБОУ ВО «Курская государственная сельскохозяйственная академия» 305021, Россия, г. Курск, ул. К. Маркса, д. 70, Е-mail: oshvec@yandex.ru
Т. Михалева канд. вет. наук, доцент ФГБОУ ВО «Курская государственная сельскохозяйственная академия» 305021, Россия, г. Курск, ул. К. Маркса, д. 70
Е. Евглевская канд. с.-х. наук, доцент ФГБОУ ВО «Курская государственная сельскохозяйственная академия» 305021, Россия, г. Курск, ул. К. Маркса, д. 70,

Целью работы явилось изучение особенностей ветеринарно-санитарной экспертизы при гнойно-септических процессах у свиней в условиях мясоперерабатывающего предприятия. В статье приведены данные по распространенности гнойных процессов, выявляемых после убоя свиней и изучению морфологии абсцессов. Всего было осмотрено 8100 туш (16 200 полутуш) свиней. Скрытые патологические изменения были выявлены в 8,57 % случаев. Наиболее распространенной патологией являлись абсцессы, которые выявлялись в 842 полутушах, в том числе в 638 – единичные и в 204 – множественные. Абсцессы обнаруживали при вскрытии лимфоузлов и в мышечной ткани. Наибольшее количество абсцессов было в области шеи. При изучении морфологии абсцессов учитывали размер очага поражения, количество очагов в тканях, наличие соединительно-тканной оболочки, а также характеристику содержимого абсцессов по цвету, консистенции, запаху. При микробиологическом исследовании содержимого абсцессов было выделено пять основных видов микроорганизмов: Staphylococcus aureus, Pseudomonas aeruginosa, микроорганизмы из родов Streptococcus, Proteus и Clostridium. В 19 случаях при обвалке были обнаружены травмы, в том числе пять переломов кости, а также внутримышечные кровоизлияния. В 512 случаях были установлены бурситы, преимущественно тазобедренного сустава. Авторами сделаны предложения по проведению ветеринарно-санитарной оценки туш свиней при выявлении абсцессов. При обнаружении абсцессов необходимо проводить зачистку мышечной ткани в пределах не менее 8–10 см от абсцесса. Мясо и субпродукты убоя пораженных абсцессами животных нельзя реализовывать в сыром виде без ограничения и дополнительного лабораторного исследования для установления этиологического фактора. Продукты убоя следует направлять на изготовление колбасных, консервных изделий или на проварку.

Литература:

1. Трояновская Л. П. Технологический травматизм животных и птицы в хозяйствах промышленного типа, его профилактика: учеб. пособие / сост. Л. П. Трояновская, А. Н. Белогуров. – Воронеж: ВГАУ, 2015. – 90 с.

2. Борисевич В. Б. Технологические болезни сельскохозяйственных животных // Всесоюзная научная конференция «Проблемы хирургической патологии сельскохозяйственных животных». Тезисы докладов. – Белая Церковь, 1991. – С. 68.

3. Елисеев А. Н. Хирургические болезни сельскохозяйственных животных, профилактика, лечение // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. – 2008. – № 2. – С. 39.

4. Жоау Э. С. Микробиологические аспекты абсцессов у животных и ветеринарно-санитарная характеристика продуктов убоя: дис. … канд. вет. наук. – М.: РУДН, 2002. – 191 с.

5. Гречухин А. Новые средства профилактики и лечения бактериального респираторного симптомокомплекса // Ветеринария сельскохозяйственных животных. – 2008.– № 12. – С. 19–21.

6. Орлянкин Б. Г. Инфекционные респираторные болезни свиней / Б. Г. Орлянкин, Т. И. Алипер, Е. А. Непоклонов // Ветеринария. – 2005. – № 11. – С. 3–6.

7. Бессарабов Б. Ф. Инфекционные болезни животных / Ред. А. А. Сидарчук. – М.: Колос, 2007. – 671 с.

8. Волков А. Т. Ветеринарно-санитарная оценка туш и органов скота при отдельных поражениях / А. Т. Волков. И. Ю. Малышева // Мясная индустрия. – 2014. – № 8. – С. 50–53.

9. Болоцкий И. А. Стрептококкоз свиней / И. А. Болоцкий и др. // Ветеринария Кубани. – 2010. – № 1. – С. 4–6.

10. Правила ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов, утв. Минсельхозом СССР от 27.12.1983. – М.: Агропромиздат, 1988 // «Консультант Плюс» [Электронный ресурс].

Гнойные процессы (абсцессы, фурункулы, карбункулы, флегмоны, плевриты, перитониты, перикардиты, маститы, эндометриты и др.) у убойных животных могут быть последствиями травматических повреждений тканей, хирургических операций, инъекций различных препаратов, выполненных с нарушением асептики, а также простудных и некоторых других болезней незаразной этиологии [1–3].

Анализ литературных источников показывает, что многие инфекционные болезни сопровождаются развитием в органах и тканях животных гнойно-некротических процессов, что необходимо учитывать при проведении ветеринарно-санитарной экспертизы и оценке продуктов убоя [4–9].

Целью работы явилось изучение особенностей ветеринарно-санитарной экспертизы при гнойно-септических процессах у свиней в условиях мясоперерабатывающего предприятия.

Всего было осмотрено 8100 туш (16 200 полутуш) свиней. Разделка свиней проводилась в соответствии с технологической инструкцией, осмотр туш и внутренних органов в соответствии с ветеринарными методическими указаниями «Ветеринарный осмотр продуктов убоя животных» (2003). Отбор проб и бактериологические исследования проводили в соответствии с ГОСТ 21237-75 Мясо. Методы бактериологического анализа.

Животные поступали на убой как клинически здоровые, при ветеринарно-санитарной экспертизе продуктов убоя не было выявлено патологических изменений, однако в процессе обвалки обнаружились различные патологические процессы, в том числе гнойно-некротического характера. Всего скрытые патологические изменения были выявлены в 1373 случаях (8,47 % полутуш).

Наиболее распространенной патологией являлись абсцессы, которые выявились в 842 полутушах, в том числе в 638 – единичные и в 204 – множественные. В 19 случаях при обвалке были выявлены травмы, в том числе пять переломов кости, а также внутримышечные кровоизлияния. В 512 случаях были установлены бурситы, преимущественно тазобедренного сустава.

Абсцессы обнаружили при вскрытии лимфоузлов и в мышечной ткани. Наибольшее количество абсцессов обнаружилось в области шеи.

Для Цитирования:
О. Швец, Т. Михалева, Е. Евглевская, Ветеринарно-санитарная оценка туш свиней при гнойных процессах. Ветеринария сельскохозяйственных животных. 2019;4.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: