Биологическая промышленность в Российской Федерации обеспечивает ветеринарию и медицину важными и эффективными лечебными, профилактическими препаратами и диагностикумами. Предприятия биологической промышленности выпускают несколько сотен наименований биопрепаратов, обеспечивающих успешную диагностику, лечение и профилактику многих заразных болезней животных и людей.
На предприятиях биологической промышленности с целью производства и контроля сывороток, диагностикумов и вакцин используются животные-продуценты и контрольные животные. Продуценты – это животные, от которых получают нормальную и гипериммунную сыворотку, сыворотку жеребых кобыл, эритроциты, желудочный сок и др. В качестве продуцентов используются лошади, крупный рогатый скот (волы), овцы, козы, свиньи, кролики и другие животные. При изготовлении лечебных сывороток животным по определенным схемам иммунизации вводят убитые или живые антигены. Контрольные животные – это такое же поголовье сельскохозяйственных животных и птицы, которое используют при контроле биопрепаратов на безвредность и биологическую активность.
В качестве продуцентов и для контроля биопрепаратов допускаются взрослые здоровые животные не ниже средней упитанности. Условия содержания и кормления животных на биофабриках строго регламентированы и соответствуют общепринятым зоогигиеническим и ветеринарно-санитарным требованиям.
После окончания различных производственных операций, определенной выдержки и откорма в течение не менее трех недель после последней обработки живыми антигенами (или двух недель убитыми антигенами) животные-продуценты и контрольные животные могут быть допущены к убою на мясо. Утверждены и действуют специальные «Правила о порядке использования мяса, полученного от убоя животных-продуцентов и животных, применяемых для контроля биопрепаратов».
Согласно требованиям этих правил, разрешается проводить убой подопытных животных не только на биопредприятиях, но и на ближайших мясокомбинатах или бойнях. К таким относятся животные-продуценты, используемые для получения сывороток против геморрагической септицемии (пастереллеза) сельскохозяйственных животных, стрептококковых инфекций, сальмонеллеза, колибактериоза, столбняка, вирусного гепатита утят, сыворотки жеребых кобыл (СБЖ), а также желудочного сока, нормальной сыворотки сельскохозяйственных животных, питательных сред и культур клеток.