По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 619:614.31:637.12

Ветеринарно-санитарная оценка мяса животных-продуцентов и животных, использованных для контроля биопрепаратов

И. Серегин канд. вет. наук, проф., ФГБОУ ВО «Российский государственный аграрный университет – МСХА им. К. А. Тимирязева»
Л. Леонтьев д-р биол. наук, проф., ФГБОУ ВО «Российский государственный аграрный университет – МСХА им. К. А. Тимирязева»
В. Никитченко д-р вет. наук, проф., Российский университет дружбы народов, 117198, Россия, г. Москва, ул. Миклухо-Маклая, д. 8/2, Е-mail: v.e.nikitchenko@mail.ru

В статье представлены материалы по совершенствованию ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов убоя животных-продуцентов и рекомендации для включения в «Правила о порядке использования мяса, полученного от убоя животных-продуцентов и животных, применяемых для контроля биопрепаратов», обеспечивающие более надежную безопасность мясного сырья и готовой продукции, получаемых на предприятиях биологической промышленности.

Литература:

1. Бурков В. И. Ветеринарно-санитарный надзор за качеством и безопасностью продовольствия – главная задача ветеринарно-санитарной службы [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://libmonster.ru/m/articles/view.

2. Шуклин Н. Ф. Ветеринарно-санитарная экспертиза, стандартизация и сертификация продуктов / Под ред. К. Е. Елемесова. – Казань: Академкнига, 2005. – 520 с.

3. Иванкин А. Н., Герман А. Б., Тележкин В. В., Осотов А. А. Практикум по основам биотехнологии: Учебное пособие / Под ред. А. Д. Неклюдова. – М.: МГУЛ, 1996. – 100 с.

4. Кравцив Р. И. Влияние микроэлементов на формирование мясной продуктивности откормочных бычков и биологическую полноценность говядины // Биологические основы высокой продуктивности с.-х. животных. – Боровск, 1990. – № 41. – С. 86–87.

5. Правила о порядке использования мяса, полученного от убоя животных-продуцентов и животных, применяемых для контроля биопрепаратов. – М., 1990.

6. Серегин И. Г., Уша Б. В. Лабораторные методы в ветеринарно-санитарной экспертизе пищевого сырья и готовых продуктов. – СПб.: Изд-во РАПП, 2008.– 408 c.

Биологическая промышленность в Российской Федерации обеспечивает ветеринарию и медицину важными и эффективными лечебными, профилактическими препаратами и диагностикумами. Предприятия биологической промышленности выпускают несколько сотен наименований биопрепаратов, обеспечивающих успешную диагностику, лечение и профилактику многих заразных болезней животных и людей.

На предприятиях биологической промышленности с целью производства и контроля сывороток, диагностикумов и вакцин используются животные-продуценты и контрольные животные. Продуценты – это животные, от которых получают нормальную и гипериммунную сыворотку, сыворотку жеребых кобыл, эритроциты, желудочный сок и др. В качестве продуцентов используются лошади, крупный рогатый скот (волы), овцы, козы, свиньи, кролики и другие животные. При изготовлении лечебных сывороток животным по определенным схемам иммунизации вводят убитые или живые антигены. Контрольные животные – это такое же поголовье сельскохозяйственных животных и птицы, которое используют при контроле биопрепаратов на безвредность и биологическую активность.

В качестве продуцентов и для контроля биопрепаратов допускаются взрослые здоровые животные не ниже средней упитанности. Условия содержания и кормления животных на биофабриках строго регламентированы и соответствуют общепринятым зоогигиеническим и ветеринарно-санитарным требованиям.

После окончания различных производственных операций, определенной выдержки и откорма в течение не менее трех недель после последней обработки живыми антигенами (или двух недель убитыми антигенами) животные-продуценты и контрольные животные могут быть допущены к убою на мясо. Утверждены и действуют специальные «Правила о порядке использования мяса, полученного от убоя животных-продуцентов и животных, применяемых для контроля биопрепаратов».

Согласно требованиям этих правил, разрешается проводить убой подопытных животных не только на биопредприятиях, но и на ближайших мясокомбинатах или бойнях. К таким относятся животные-продуценты, используемые для получения сывороток против геморрагической септицемии (пастереллеза) сельскохозяйственных животных, стрептококковых инфекций, сальмонеллеза, колибактериоза, столбняка, вирусного гепатита утят, сыворотки жеребых кобыл (СБЖ), а также желудочного сока, нормальной сыворотки сельскохозяйственных животных, питательных сред и культур клеток.

Для Цитирования:
И. Серегин, Л. Леонтьев, В. Никитченко, Ветеринарно-санитарная оценка мяса животных-продуцентов и животных, использованных для контроля биопрепаратов. Ветеринария сельскохозяйственных животных. 2023;10.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: