По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 614.3:637.524.2

Ветеринарно-санитарная характеристика вареных колбас разных производителей

В. Панов д-р биол. наук, профессор, ФГБОУ ВО «Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К. А. Тимирязева», Россия, г. Москва, E-mail: panovvp@rgau-msha.ru
Г. Родионов д-р с.-х. наук, профессор, ФГБОУ ВО «Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К. А. Тимирязева», Россия, г. Москва, E-mail: grodionov@timacad.ru
Н. Костомахин д-р биол. наук, профессор, ФГБОУ ВО «Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К. А. Тимирязева», Россия, г. Москва, E-mail: kostomakhin@mail.ru
Г. Табаков канд. биол. наук, доцент, ФГБОУ ВО «Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К. А. Тимирязева», Россия, г. Москва
Л. Табакова канд. биол. наук, доцент, ФГБОУ ВО «Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К. А. Тимирязева», Россия, г. Москва

Среди огромного разнообразия мясопродуктов наибольшей популярностью среди населения пользуются колбасные изделия, т. к. по сравнению с другими мясными изделиями именно они имеют большие преимущества. Широкий ассортимент вкусов, удобство в упаковке, но самое главное отличие колбасных изделий от мяса в том, что колбасы – это полностью готовые к употреблению продукты, что не только значительно сокращает время на приготовление пищи, но и практически позволяет свести его к минимуму. Не стоит забывать то, что, являясь продуктом мясной промышленности, колбасы являются весьма питательным продуктом. В работе приведены основные показатели безопасности (органолептические, физико-химические, микробиологические и гистологические) и доброкачественности вареных колбас разных производителей (докторская, «Мясокомбинат Клинский»; докторская, «Велком»; «Молочная Стародворская», Вязанка; «Докторская Халяль», «Эколь»). В процессе проведения органолептической оценки было установлено, что колбаса докторская «Мясокомбинат Клинский» имела свойственный данному продукту запах и вкус. Наличия посторонних привкусов и запахов не отмечено. Общая оценка по органолептическому исследованию составила 4,54±0,19 балла. Данный вид колбасы не имел отклонений по микробиологическим и физико-химическим показателям. При микроструктурном исследовании отмечено отсутствие факта фальсификации и она признана наиболее ценным в белковом отношении по сравнению с остальными видами колбасных изделий. В докторской колбасе торговой марки «Велком» не отмечены посторонние привкусы и запахи. Консистенция образца упругая, но жирная. Общая оценка по органолептическому исследованию составила 4,80±0,15 балла. Отклонений по бактериологической и физико-химической характеристикам не отмечено. Гистологическое исследование подтвердило доброкачественность продукта. Колбаса «Молочная Стародворская» имела чистую и сухую поверхность батона, светло-розовый цвет. На разрезе продукта видно, что фарш равномерно перемешан. Вкус данного изделия отличался некоторой зажиренностью. В колбасе «Молочная Стародворская» при проведении физико-химических исследований обнаружили несоответствие заявленным производителем количество белка и жира, что подтверждено и гистологической оценкой. В отличие от всех образцов вареных колбас данный продукт не имел в составе компонентов мышечных волокон, а характеризовался высоким содержанием немышечных элементов животного происхождения. Колбаса «Докторская Халяль» имела влажную поверхность, цвет на разрезе – розовый. Фарш имел равномерно перемешанную консистенцию. Наличия посторонних привкусов не установлено. При гистологическом исследовании отмечено наличие незаявленных производителем компонентов. Результаты данных исследований могут быть использованы в целях совершенствования контроля вареных колбасных изделий для выпуска их в доброкачественном ветеринарно-санитарном отношении.

Литература:

1. ГОСТ Р 52196-2011. Изделия колбасные варёные. Технические условия. – М.: Стандартинформ, 2012. – 31 с.

2. ГОСТ Р 54354-2011. Мясо и мясные продукты. Общие требования и методы микробиологического анализа. – М.: Стандартинформ, 2013. – 37 с.

3. ГОСТ 19496-2013. Мясо и мясные продукты. Метод гистологического исследования. – М.: Стандартинформ, 2014. – 9 с.

4. ГОСТ 32009-2013. Мясо и мясные продукты. Спектрофотометрический метод определения массовой доли общего фосфора. – М.: Стандартинформ, 2014. – 7 с.

5. ГОСТ 8558.1-2015. Продукты мясные. Методы определения нитрита. – М.: Стандаринформ, 2016. – 9 с.

6. ГОСТ 9959-2015. Мясо и мясные продукты. Общие условия проведения органолептической оценки. – М.: Стандартинформ, 2016. – 18 с.

7. Забашта А. Г. Справочник по производству фаршированных и вареных колбас, сарделек, сосисок и мясных хлебов / А. Г. Забашта, И. А. Подвойская, М. В. Молочников. – М.: Франтэра, 2001. – 702 с.

8. Зонин В. Г. Современное производство колбасных и солёно-копчёных изделий / В. Г. Зонин. – СПб.: Профессия, 2006. – 224 с.

9. Коснырева Л. М. Товароведение и экспертиза мяса и мясных товаров / Л. М. Коснырева, В. И. Криштафович, В. М. Позняковский. – М.: Академия, 2005. – 320 с.

10. Кузьмичева М. Б. Российский рынок колбасных изделий и мясных полуфабрикатов / М. Б. Кузьмичева // Мясная индустрия. – 2010. – № 4. – С. 6–9.

11. Покровский В. И. Политика здорового питания. Федеральный и региональный уровни / В. И. Покровский, В. М. Поздняковский. – Новосибирск: Сибирское университетское изд-во, 2002. – 339 с.

12. Серёгин И. Г. Ветсанэкспертиза продуктов убоя животных и птицы. / И. Г. Серёгин, В. Е. Никитченко, Д. В. Никитченко. – М.: Изд-во РУДН, 2010. – 381 с.

13. Серёгин И. Г. Ветеринарно-санитарный контроль при ритуальном убое животных, производстве кошерной и халяльной продукции. / И. Г. Серёгин, Б. В. Уша. – М.: МГУПБ, 2011. – 212 с.

14. Чепурной И. П. Идентификация и фальсификация продовольственных товаров / И. П. Чепурной. – М.: Дашков и Ко, 2008. – 460 с.

15. Jonker K. M. Species identification in meat products using real-time PCR / K. M. Jonker, J.J.H.C. Tilburg, G.H. Hagele // Food Additives&Contaminants. – 2008. – May. – Vol. 25. – Is. 5. – P. 527–533.

В настоящее время колбасный потребительский рынок в Российской Федерации занимает одну из лидирующих позиций в производстве мясоперерабатывающих предприятий [7, 8, 10, 11].

Колбасные изделия, являясь полностью готовыми к употреблению продуктами питания, во многом помогают людям сократить время на приготовление пищи. Немаловажным является то, что колбасы как «представители» мясной промышленности являются одним из источников необходимого для питания людей, белка животного происхождения. Кроме того, разнообразие сырья и различных технологий изготовления колбас способствует удовлетворению запросов даже самых требовательных потребителей [12, 13].

Исходя из этого, можно сказать, что потребительский спрос на колбасы в г. Москве и других крупных городах России имеет тенденцию к стабильному увеличению, что, в свою очередь, способствует необходимости расширения и совершенствования качества ассортимента выпускаемой мясокомбинатами колбасной продукции [10, 11].

Более 60 % от постоянно расширяющегося ассортимента колбас являются вареные колбасы, давно заслужившие почетное место в потребительской корзине современного покупателя. По сравнению с остальными видами колбас они имеют наиболее нежный вкус. Однако не менее важным фактом является то, что в процессе их производства исходное мясное сырье сохраняет в максимальной степени многие необходимые и полезные для жизнедеятельности человека компоненты, что объясняет столь высокую потребность данного вида колбас среди населения.

Весьма стремительное распространение вареных колбас, к сожалению, порождает проблему «фальсификации», что, без сомнений, увеличивает случаи недобросовестного выпуска вареных колбас различными предприятиями [9, 12, 13–15].

Именно поэтому в настоящее время проблема обеспечения без опасности и качества вареных колбас в сравнительном аспекте является одной из наиболее актуальных в области ветеринарно-санитарной экспертизы.

Целью исследований явилось изучение основных ветеринарно-санитарных характеристик нескольких видов вареных колбас разных производителей и проведение сравнительного анализа показателей их качества и безопасности.

Для Цитирования:
В. Панов, Г. Родионов, Н. Костомахин, Г. Табаков, Л. Табакова, Ветеринарно-санитарная характеристика вареных колбас разных производителей. Ветеринария сельскохозяйственных животных. 2023;10.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: