02 верхний , O4 нижний индекс
В последние годы технология разведения и откорма крупного рогатого скота значительно изменилась. Прекратили функционирование крупные животноводческие комплексы, на которых были механизированы многие технологические процессы (водопой, раздача кормов, удаление биологических отходов и др.). Теперь агрессивно рекламируются индивидуальные (личные) и фермерские хозяйства, обслуживание которых требует больших затрат физического труда и ежедневных хорошо организованных зоогигиенических мероприятий, которые должны прежде всего предусматривать своевременное удаление навоза, замену подстилки и использование выгульных площадок с твердым и сухим покрытием.
Различные нарушения нормативных и научно обоснованных условий содержания животных истощают защитные силы и снижают уровень резистентности их организма, на фоне которого развиваются многие острые или вялотекущие болезни, их возбудители убиквитарны и способны длительное время сохраняться в окружающей среде, в том числе в навозе и в навозной жиже.
Одной из таких болезней является некробактериоз, поражающий на фермах чаще всего молодняк, молочных коров и племенных быков, нанося хозяйствам большие экономические убытки, которые обусловлены потерей мясной и молочной продуктивности, а также выбраковкой и необходимостью убоя больных животных по категории «вынужденной».
К некробактериозу восприимчивы все виды сельскохозяйственных животных, в том числе крупный рогатый скот, северные олени, овцы, лошади и другие виды. Предрасполагающими факторами заболевания животных являются несбалансированное, особенно силосно-концентрированное, кормление, минеральный дисбаланс в организме, мацерация кожи венчика, гиподинамия, отсутствие подстилки на фермах, несвоевременная уборка навоза, сырость и занавоженность на выгульных площадках, неправильная расчистка и обрезка копытного рога, механические травмы слизистой рта и кожи дистальных частей конечностей, повреждения тканей родовых путей и воспалительные процессы в паренхиматозных органах.