По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 619:616.98:579.852.13

Ветеринарно-санитарная характеристика мяса крупного рогатого скота при некробактериозе

И. Серёгин канд. вет. наук, доцент, ФГБОУ ВО «Российский государственный аграрный университет им. К. А. Тимирязева», 127550, Россия, г. Москва, ул. Тимирязевская, д. 49
Л. Леонтьев д-р биол. наук, проф., ФГБОУ ВО «Российский государственный аграрный университет им. К. А. Тимирязева», 127550, Россия, г. Москва, ул. Тимирязевская, д. 49. Е-mail: Leontjev_Lenya@mail.ru
О. Комарова ст. лаборант, ФГБОУ ВО «Российский государственный аграрный университет им. К. А. Тимирязева», 127550, Россия, г. Москва, ул. Тимирязевская, д. 49

Проведены исследования мяса крупного рогатого скота разных возрастных групп, убитого с признаками некробактериоза, в сравнении с продуктами убоя здоровых животных такого же возраста. Полученные данные свидетельствуют о том, что мясо молодняка и молочных коров, вынужденно убитых из-за болезни некробактериозом, по многим показателям отличается от говядины здоровых животных. На основании данных лабораторного исследования разработаны предложения по наиболее рациональному и безопасному использованию мяса и других продуктов убоя, полученных от крупного рогатого скота, больного некробактериозом. Разработанные предложения могут быть рекомендованы для внесения в Правила ветсанэкспертизы, они позволяют совершенствовать ветеринарно-санитарную экспертизу мяса крупного рогатого скота при болезнях, сопровождающихся гнойно-некротическим воспалением в органах и тканях.

Литература:

1. Ветеринарное законодательство. – М.: Колос, 2000. – Т. 1– 555 с.

2. СанПин 2.3.2.1078-01 Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности и пищевых продуктов. – М., 2001. – 165 с.

3. Закон РФ «О ветеринарии». – М., 1993. – 27 с.

4. Правила ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и молочных продуктов. – М., 1993. – 57 с.

5. Серегин И. Г. и др. Производственная деятельность лабораторий ветсанэкспертизы на мясоперерабатывающих предприятиях и производственных рынках. – М.: РУДН, 2015. – 309 с.

6. Серегин И. Г. и др. Производственный ветеринарно-санитарный контроль в цехах мясокомбината: учебное пособие. – Ульяновская ГСХА им. П. А. Столыпина, 2016. – 608 с.

7. Солнцева В. А. Балльная система органолептической оценки качества мясных продуктов // Мясная индустрия. – 1972. – № 3. – 20–22 с.

02 верхний , O4 нижний индекс

В последние годы технология разведения и откорма крупного рогатого скота значительно изменилась. Прекратили функционирование крупные животноводческие комплексы, на которых были механизированы многие технологические процессы (водопой, раздача кормов, удаление биологических отходов и др.). Теперь агрессивно рекламируются индивидуальные (личные) и фермерские хозяйства, обслуживание которых требует больших затрат физического труда и ежедневных хорошо организованных зоогигиенических мероприятий, которые должны прежде всего предусматривать своевременное удаление навоза, замену подстилки и использование выгульных площадок с твердым и сухим покрытием.

Различные нарушения нормативных и научно обоснованных условий содержания животных истощают защитные силы и снижают уровень резистентности их организма, на фоне которого развиваются многие острые или вялотекущие болезни, их возбудители убиквитарны и способны длительное время сохраняться в окружающей среде, в том числе в навозе и в навозной жиже.

Одной из таких болезней является некробактериоз, поражающий на фермах чаще всего молодняк, молочных коров и племенных быков, нанося хозяйствам большие экономические убытки, которые обусловлены потерей мясной и молочной продуктивности, а также выбраковкой и необходимостью убоя больных животных по категории «вынужденной».

К некробактериозу восприимчивы все виды сельскохозяйственных животных, в том числе крупный рогатый скот, северные олени, овцы, лошади и другие виды. Предрасполагающими факторами заболевания животных являются несбалансированное, особенно силосно-концентрированное, кормление, минеральный дисбаланс в организме, мацерация кожи венчика, гиподинамия, отсутствие подстилки на фермах, несвоевременная уборка навоза, сырость и занавоженность на выгульных площадках, неправильная расчистка и обрезка копытного рога, механические травмы слизистой рта и кожи дистальных частей конечностей, повреждения тканей родовых путей и воспалительные процессы в паренхиматозных органах.

Для Цитирования:
И. Серёгин, Л. Леонтьев, О. Комарова, Ветеринарно-санитарная характеристика мяса крупного рогатого скота при некробактериозе. Ветеринария сельскохозяйственных животных. 2018;1-2.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: