По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 637.56 : 619

Ветеринарно-санитарная характеристика комбинированной технологии совместного выращивания рыбы и водоплавающей птицы

А. М. Наумова д-р биол. наук, ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт ирригационного рыбоводства ФАНО», Россия, Московская обл., пос. Воровского, E-mail: fish-vniir@mail. Ru
Г. Е. Серветник д-р с.-х. наук, ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт ирригационного рыбоводства ФАНО», Россия, Московская обл., пос. Воровского, E-mail: fish-vniir@mail. Ru
А. Ю. Наумова канд. биол. наук, ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт ирригационного рыбоводства ФАНО», Россия, Московская обл., пос. Воровского, E-mail: fish-vniir@mail. ru
Л. С. Логинов ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт ирригационного рыбоводства ФАНО», Россия, Московская обл., пос. Воровского, E-mail: fish-vniir@mail. ru

Проведен поэтапный анализ ветеринарно-санитарных особенностей существующей технологии совместного выращивания рыбы и водоплавающей птицы в условиях небольших по площади водоемов для использования оптимального варианта в фермерских хозяйствах. Проанализированы и обобщены литературные данные и собственные исследованияя по обеспечению экологической безопасности условий выращивания рыб при содержании на водно-прибрежных угодьях водоплавающей птицы, включающие текущие ветеринарные и экологические мероприятия с использованием макрофитов на водном участке птичьего вольера и выращиванием сельскохозяйственных культур (зерновые, бобовые, овощные) на суходоле, ранее находящемся под выгулом птицы, а также применением передвижного вольера для водоплавающей птицы на водоеме и суходоле. Даны практические рекомендации по использованию ветеринарно-санитарных мероприятий на небольших по площади водоемах, которые могут быть использованы в фермерских хозяйствах.

Литература:

1. Бессонов Н. М., Привезенцев Ю. А. Рыбохозяйственная гидрохимия. — М.: Агропромиздат, 1987. — 159 с.

2. Методические указания по проведению гематологического обследования рыб / Сборник инструкций по борьбе с болезнями рыб. Часть 2. — М.: АМБ-агро, 1999. — С. 69–97.

3. Методические указания по санитарно-бактериологической оценке рыбохозяйственных водоемов. Сборник инструкций по борьбе с болезнями рыб. Часть 2. — М.: АМБ-агро. 1999. — С. 161–177.

4. Наумова А. М., Алимов И. А., Серветник Г. Е. и др. Способ комплексного использования водно-прибрежных угодий водоемов комплексного назначения (ВКН) // Патент № 2262845. С. 111. Опубликовано в бюллетене 39,2005.

5. Наумова А. М., Серветник Г. Е., Наумова А. Ю. и др. Способ очищения воды и грунта рыбохозяйственных водоемов от органического и неорганического загрязнения // Патент № 2517748 на изобретение регистрационный № 2012127909 от 5.07.2012, зарегистрирован в государственном реестре 2 апреля 2014 года.

6. Павлов М. Е., Наумова А. М., Архипов В. А. Технология совместного выращивания рыбы и уток, содержащихся акваториальным способом (Методические рекомендации). — М.: ВАСХНИЛ, 1988. — 23 с.

7. Серветник Г. Е., Наумова А. М. Технология интегрированного выращивания производства рыбы и гусей на рыбоводном водоеме. — М.: Россельхозакадемия, 1999. — 28 с.

8. Шишанова Е. И., Львов Ю. Б., Алимов И. А. Интегрированные технологии в рыбоводстве: теория и практика // Рыбоводство и рыбное хозяйство, 2017. — № 3. — С. 66–70.

Рациональное использование водно-прибрежных угодий в фермерских хозяйствах является актуальной проблемой современных ресурсосберегающих технологий в сельском хозяйстве. В фермерских хозяйствах в настоящее время особенно перспективно использование комбинированных технологий — совместное выращивание объектов рыбоводства и сельского хозяйства. Обычно, когда говорят об интегрированном сельскохозяйственном рыбоводстве, подразумевают интеграцию рыбоводства и отраслей сельского хозяйства, а именно комплексное использование водоемов и прилегающих территорий для совместного взаимовыгодного выращивания рыбы и сельскохозяйственных животных, птиц, зверей и растений [8].

В связи с этим актуальным является значительное внимание к ветеринарно- санитарному благополучию комбинированных хозяйств, его мониторингу, контролю и своевременному принятию мер по обеспечению экологической безопасности и эффективности технологий.

Цель исследований — провести поэтапный анализ существующей технологии совместного выращивания рыбы и водоплавающей птицы и ветеринарно-санитарных особенностей в условиях небольших по площади водоемов с целью использования оптимального варианта для фермерских хозяйств.

Для достижения указанной цели были решены следующие задачи:

  •  были проведены информационно-аналитические исследования, анализ и обобщение литературных и собственных материалов по обеспечению ветеринарно-санитарной безопасности выращивания рыб в интеграции с водоплавающей птицей, а также сельскохозяйственными и водными растениями;
  •  даны практические рекомендации по экологическим и ветеринарно-санитарным мероприятиям при выращивании рыбы в интеграции с водоплавающей птицей для эффективного производства экологически безопасной продукции.

Проведен анализ работ, выполненных на базе небольшого по площади водоема (4 га) в хозяйстве ООО «Двенди МИП», а также мелких прудов (по 0,3 га) опытной базы ФГБНУ ВНИИР.

Объектом исследования была комбинированная технология совместного выращивания рыбы и водоплавающей птицы (утки, гуси) и обеспечение ее ветеринарно-санитарного благополучия.

Для Цитирования:
А. М. Наумова, Г. Е. Серветник, А. Ю. Наумова, Л. С. Логинов, Ветеринарно-санитарная характеристика комбинированной технологии совместного выращивания рыбы и водоплавающей птицы. Рыбоводство и рыбное хозяйство. 2017;8.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: