Многолетними исследованиями установлено, что молоко является одним из важнейших продуктов в жизни человека. Было установлено много характеристик, определяющих молоко как качественный и полезный продукт в питании человека. В настоящее время с использованием различных добавок в кормлении, применением нанотехнологий при обработке сырья и расфасовке возникает риск появления некачественных или фальсифицированных молочных продуктов.
Чтобы определить качество продукта, недостаточно лишь органолептических исследований, также необходимо лабораторными методами изучить его состав и проверить на соответствие установленным государственным стандартам качества [1–3].
Молоко употребляют не только как источник питания, содержащий огромное количество полезных веществ, но и как защиту организма от заболеваний, для вывода вредных веществ, как косметологическое средство. Поэтому вопрос выбора качественного продукта как никогда актуален в связи с постоянной потребностью организма человека в полезных веществах, которые присутствуют только в молоке. Однако риск возникновения различных патологий системы пищеварения возрастает по мере потребления некачественных продуктов или низшего качества [4]. В связи с этим нами было проведено органолептическое и лабораторное исследование молока нескольких идентичных производителей с интервалом в два года.
Цель наших исследований – проведение ветеринарно-санитарной экспертизы пастеризованного молока нескольких производителей и сравнение результатов с ранее полученными нами в 2021 г. по аналогичным показателям. Для решения поставленной цели были сформированы задачи провести:
– сенсорную (органолептическую) оценку молока;
– лабораторное исследование молока на анализаторе качества молока «ЛактанТМ»;
– сравнительный анализ показателей молока за 2021 и 2023 гг.
Объектом исследования послужило четыре образца пастеризованного молока, приобретенных в магазинах Самарской области.
Опытная часть изысканий проведена в испытательной научно-исследовательской лаборатории ФГБОУ ВО «Самарский государственный аграрный университет» (Самарский ГАУ). Анализ и статистическая обработка данных проводилась на кафедре эпизоотологии, патологии и фармакологии ФГБОУ ВО «Самарский ГАУ». Данные образцы приобретались в 2021 и в 2023 гг., были идентичны по заявленным производителем параметрам.