По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 619 (075)

Ветеринарно-санитарная экспертиза молока пастеризованного

О. Датченко канд. биол. наук, доцент, ФГБОУ ВО «Самарский государственный аграрный университет», 446442, Россия, г. Кинель, пгт. Усть-Кинельский, ул. Учебная, д. 1
В. Ермаков канд. биол. наук, доцент, ФГБОУ ВО «Самарский государственный аграрный университет», 446442, Россия, г. Кинель, пгт. Усть-Кинельский, ул. Учебная, д. 1

Целью наших исследований явилось проведение ветеринарно-санитарной экспертизы пастеризованного молока нескольких производителей и сравнение результатов с ранее полученными нами в 2021 г. по аналогичным показателям. Для решения поставленной цели были сформированы следующие задачи — провести сенсорную (органолептическую) оценку молока, лабораторное исследование молока на анализаторе качества молока «Лактан ТМ», сравнительный анализ показателей молока за 2021 и 2023 гг. Установили, что по органолептическим показателям исследуемые образцы соответствуют требованиям стандарта. В 2021 г. нами установлено, что показатели белка, заявленные производителем на этикетке продукта, не соответствуют требованиям ГОСТ 31450-2013. Повторные исследования молока тех же производителей, проведенные через два года, указывают на снижение количества белка в молоке в сравнении с предыдущими данными. В свою очередь, показатели жира тоже немного снизились в сравнении с 2021 г.

Литература:

1. Датченко О. О., Ермаков В. В., Малахова О. А. Ветеринарно-санитарная экспертиза молока некоторых производителей // Актуальные проблемы ветеринарной медицины, биотехнологии и морфологии: Сборник научных трудов Национальной научнопрактической конференции с международным участием, посвященной 70-летию заслуженного деятеля науки РФ, доктора биологических наук, профессора Баймишева Хамидуллы Балтухановича. – Кинель, 2021. – С. 194–197.

2. Датченко О. О., Ермаков В. В. Ветеринарно-санитарная экспертиза молока пастеризованного некоторых производителей // Инновационные достижения науки и техники АПК: Сборник научных трудов Международной научно-практической конференции. – Кинель, 2022. – С. 130–133.

3. Ларионов Г. А., Петрова Ю. А., Никишина Э. К. Физические и химические свойства сырого и пастеризованного молока // Технологии и продукты здорового питания. – Саратов, 2021. – С. 385–388.

4. Козликин А. В., Скрипин П. В., Дегтярь А. С. Качественные признаки молока при реализации // Вестник Донского государственного университета, 2021. – № 1-1 (39). – С. 97–102.

5. ГОСТ 31450-2013. Молоко питьевое. ТУ. – М.: Стандартинформ, 2004. – 12 с.

Многолетними исследованиями установлено, что молоко является одним из важнейших продуктов в жизни человека. Было установлено много характеристик, определяющих молоко как качественный и полезный продукт в питании человека. В настоящее время с использованием различных добавок в кормлении, применением нанотехнологий при обработке сырья и расфасовке возникает риск появления некачественных или фальсифицированных молочных продуктов.

Чтобы определить качество продукта, недостаточно лишь органолептических исследований, также необходимо лабораторными методами изучить его состав и проверить на соответствие установленным государственным стандартам качества [1–3].

Молоко употребляют не только как источник питания, содержащий огромное количество полезных веществ, но и как защиту организма от заболеваний, для вывода вредных веществ, как косметологическое средство. Поэтому вопрос выбора качественного продукта как никогда актуален в связи с постоянной потребностью организма человека в полезных веществах, которые присутствуют только в молоке. Однако риск возникновения различных патологий системы пищеварения возрастает по мере потребления некачественных продуктов или низшего качества [4]. В связи с этим нами было проведено органолептическое и лабораторное исследование молока нескольких идентичных производителей с интервалом в два года.

Цель наших исследований – проведение ветеринарно-санитарной экспертизы пастеризованного молока нескольких производителей и сравнение результатов с ранее полученными нами в 2021 г. по аналогичным показателям. Для решения поставленной цели были сформированы задачи провести:

– сенсорную (органолептическую) оценку молока;

– лабораторное исследование молока на анализаторе качества молока «ЛактанТМ»;

– сравнительный анализ показателей молока за 2021 и 2023 гг.

Объектом исследования послужило четыре образца пастеризованного молока, приобретенных в магазинах Самарской области.

Опытная часть изысканий проведена в испытательной научно-исследовательской лаборатории ФГБОУ ВО «Самарский государственный аграрный университет» (Самарский ГАУ). Анализ и статистическая обработка данных проводилась на кафедре эпизоотологии, патологии и фармакологии ФГБОУ ВО «Самарский ГАУ». Данные образцы приобретались в 2021 и в 2023 гг., были идентичны по заявленным производителем параметрам.

Для Цитирования:
О. Датченко, В. Ермаков, Ветеринарно-санитарная экспертиза молока пастеризованного. Ветеринария сельскохозяйственных животных. 2024;11.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: