Молоко и молочные продукты, поступающие для продажи в торговые точки, подлежат ветеринарно-санитарной экспертизе. Продажа молока и молочных продуктов, не прошедших ветеринарно-санитарную экспертизу на мясомолочной и пищевой контрольной станции рынка (за исключением государственной торговли), запрещается [1].
Актуальность темы обусловлена высоким спросом среди покупателей на молоко и продукты его переработки, т. к. молоко обеспечивает организм всеми необходимыми питательными веществами.
Сегодня проблемы с проведением всесторонней экспертизы всех видов молока и молочных напитков, поступаемых на рынки России, особенно актуальны [2, 3].
Цель данной работы – проведение ветеринарно-санитарной экспертизы молочной продукции, производимой в условиях ООО «Тывамолоко».
Для проведения ветеринарно-санитарной экспертизы нами выбрана молочная продукция, произведенная в ООО «Тывамолоко», пользующаяся наибольшим спросом у населения, а именно молоко пастеризованное 3,5 %, творог 5 %, сметана 20 %.
Экспериментальная часть нашей работы выполнялась в лаборатории производственного цеха ООО «Тывамолоко», анализ оценки качества продукции проводился в лабораториях ООО «Тывамолоко» и аккредитованной испытательной лаборатории ГБУ «Тувинская ветеринарная лаборатория», находящихся в Кызыле Республики Тыва.
Микробиологический анализ выполнялся согласно требованиям ГОСТ 32901-2014 Молоко и молочная продукция. Методы микробиологического анализа (с поправками). Пробы продуктов для микробиологических анализов отбирали в стерильную посуду, горло которой предварительно обжигали в пламени горелки.
В бактериологической лаборатории на базе аккредитованной испытательной лаборатории ГБУ «Тувинская ветеринарная лаборатория», находящихся в Кызыл Республики Тыва, был проведен микробиологический анализ обсемененности молока, сметаны и творога зерненого следующими микроорганизмами: молока – КМАФАнМ (количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов), БГКП (колиформные бактерии); сметаны – БГКП, дрожжами, плесенью, молочнокислыми микроорганизмами и бифидобактериями; творога зерненого – БГКП, дрожжами, плесенью.