По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 637.07

Ветеринарно-санитарная экспертиза молока и молочных продуктов

Д. Седен ст. преподаватель, e-mail: seden_dolaana@mail.ru, ФГБОУ ВО «Тувинский государственный университет», 667000, Россия, Республика Тыва, г. Кызыл, ул. Ленина, д. 36

В статье рассмотрены вопросы ветеринарно-санитарной экспертизы, результаты микробиологического анализа обсемененности молока, сметаны в процессе розлива, молока пастеризованного (готовый продукт), зерненого творога. По итогам проведенных анализов сметаны в процессе розлива и сметаны (готовый продукт) в отобранных пробах не наблюдалось отклонений от норм, на основании чего можно судить о том, что сметана с массовой долей жира 20 % (ГОСТ 31452-2012) обладает высоким качеством и по микробиологическим показателям экологически безопасна. Проведены исследования анализов молока, сметаны и творога в процессе фасовки и непосредственно в готовых продуктах. В отобранных пробах не наблюдалось отклонений от норм. Можно судить о том, что молочная продукция, произведенная в условиях ООО «Тывамолоко», обладает высоким качеством и экологически безопасна по микробиологическим показателям. Технологический режим производства и санитарно-эпидемиологическое состояние на данном предприятии полностью соответствуют нормам.

Литература:

1. Богданов В. Д., Дацун В. М., Ефимова М. В. Общие принципы переработки сырья и введение в технологии производства продуктов питания: учеб. пособ. – КачатГТУ, 2007. – 213 с.

2. Боровков М. Ф., Фролов В. П., Серко С. А. Ветеринарно-санитарная экспертиза с основами технологии и стандартизации продуктов животноводства. – СПб.: Лань, 2010. – 480 с.

3. Седен Д. Л. Влияние продолжительности сервис-периода на молочную продуктивность коров в ГУП «Чодураа» ТесХемского района // Вестник Тувинского государственного университета. Естественные и сельскохозяйственные науки. – 2017. – Вып. 2. – № 2 (33). – С. 187–193.

4. ГОСТ 31452-2012 Сметана. Технические условия. – М.: Стандартинформ, 2013.

5. ГОСТ Р 31450-2013 Молоко питьевое. Технические условия. – М.: Стандартинформ, 2013.

6. ГОСТ Р 32901-2014 Молоко и молочная продукция. Методы микробиологического анализа (с поправками). – М.: Стандартинформ, 2014.

7. ГОСТ 9225-84 Молоко и молочные продукты. Методы микробиологического анализа (с Изменениями № 1, 2, 3, 4). – М.: Стандартинформ, 2012.

8. ГОСТ 10444.12-88 Продукты пищевые. Метод определения дрожжей и плесневых грибов. – М.: Стандартинформ, 2012.

9. ГОСТ 10444.11-2013 (ISO 15214:1998) Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Методы выявления и подсчета количества мезофильных молочнокислых микроорганизмов. – М.: Стандартинформ, 2014.

Молоко и молочные продукты, поступающие для продажи в торговые точки, подлежат ветеринарно-санитарной экспертизе. Продажа молока и молочных продуктов, не прошедших ветеринарно-санитарную экспертизу на мясомолочной и пищевой контрольной станции рынка (за исключением государственной торговли), запрещается [1].

Актуальность темы обусловлена высоким спросом среди покупателей на молоко и продукты его переработки, т. к. молоко обеспечивает организм всеми необходимыми питательными веществами.

Сегодня проблемы с проведением всесторонней экспертизы всех видов молока и молочных напитков, поступаемых на рынки России, особенно актуальны [2, 3].

Цель данной работы – проведение ветеринарно-санитарной экспертизы молочной продукции, производимой в условиях ООО «Тывамолоко».

Для проведения ветеринарно-санитарной экспертизы нами выбрана молочная продукция, произведенная в ООО «Тывамолоко», пользующаяся наибольшим спросом у населения, а именно молоко пастеризованное 3,5 %, творог 5 %, сметана 20 %.

Экспериментальная часть нашей работы выполнялась в лаборатории производственного цеха ООО «Тывамолоко», анализ оценки качества продукции проводился в лабораториях ООО «Тывамолоко» и аккредитованной испытательной лаборатории ГБУ «Тувинская ветеринарная лаборатория», находящихся в Кызыле Республики Тыва.

Микробиологический анализ выполнялся согласно требованиям ГОСТ 32901-2014 Молоко и молочная продукция. Методы микробиологического анализа (с поправками). Пробы продуктов для микробиологических анализов отбирали в стерильную посуду, горло которой предварительно обжигали в пламени горелки.

В бактериологической лаборатории на базе аккредитованной испытательной лаборатории ГБУ «Тувинская ветеринарная лаборатория», находящихся в Кызыл Республики Тыва, был проведен микробиологический анализ обсемененности молока, сметаны и творога зерненого следующими микроорганизмами: молока – КМАФАнМ (количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов), БГКП (колиформные бактерии); сметаны – БГКП, дрожжами, плесенью, молочнокислыми микроорганизмами и бифидобактериями; творога зерненого – БГКП, дрожжами, плесенью.

Для Цитирования:
Д. Седен, Ветеринарно-санитарная экспертиза молока и молочных продуктов. Ветеринария сельскохозяйственных животных. 2019;11.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: