Первый раз применить в бизнесе такой маркетинговый инструмент, как ивент, мне захотелось в 2005 г., после прочтения книги Олега Назарова «Как раскрутить ресторан».
За 11 лет он был опробован мною в разных бизнес-ситуациях: для привлечения новых и удержания постоянных клиентов, на нестандартных презентациях и выставках, в секторах B2B и в B2C, в продвижении товаров и услуг, в различных ценовых категориях — от эконом до премиум. Вывод: инструмент — молодец, и в умелых руках работает отлично.
Если говорить подробнее, то составляющих удачного ивента несколько. И первый из них…
Тема должна пробуждать интерес и приводить в движение клиентские ноги. Не оставляйте людям выбора своими формулировками, назовите свой праздник так, чтобы целевая аудитория изумленно и радостно говорила: «Что-о-о-о?! Это как?!» — и приходила к вам посмотреть.
За годы своей работы я создала очень удобный «конструктор», который позволяет получить удивляющую тему мероприятия даже в условиях креативной засухи.
Вот примеры названий ивентов: «Чемпионат среди знаменитых мужчин города «Соблазнитель с боль шим… стажем», приуроченный к празднованию 283-летия со дня рождения Джованни Джакомо Казановы» — праздник для постоянных клиентов бутика мужской одежды.
«Первые состязания взломщиков России «Джентльмены удачи, или Грабеж средь бела дня» — открытие магазина бытовой техники.
«Выездная сессия школы Хогвартс в России «Выжил в российском бизнесе, считай, волшебник» — праздник для постоянных клиентов тренинговой компании.
«Презентация фильма «25 моих любимых мужчин. И женщин» — праздник для постоянных клиентов фотографов-оптовиков.
«Языковая примерочная» — презентация языкового центра, и так далее в том же духе.
Цвелодуб Татьяна Владимировна, независимый консультант по продвижению, бизнес-тренер, преподаватель Высшей школы экономики. Область деятельности: разработка стратегий продвижения компании, мероприятий BTL-маркетинга, копирайтинг.