Рассмотрена судебная практика в сфере трудовых отношений.
(Определение ВС РФ от 08.11.2017 № 302-КГ17-16190)
Организация обратилась в арбитражный суд о признании недействительными решений регионального отделения ФСС РФ, которыми было отказано в принятии к зачету расходов на нужды социального страхования и доначислены суммы страховых взносов, пеней и штрафов.
Фонд объяснял свое решение тем, что, поскольку размер пособия по временной трудоспособности ставится в зависимость от страхового стажа работника, работодатель обязан хранить и представить к проверке документы, подтверждающие размер такого стажа, в том числе и в отношении уволенных сотрудников. Такими документами являются копии трудовых книжек. Работодателем они предоставлены не были.
Однако арбитражные суды пришли к выводу, что законодательством не установлена обязанность работодателя изготавливать и хранить копии трудовых книжек уволенных работников, в связи с чем решение ФСС России являлось неправомерным.
Верховный Суд не нашел оснований для пересмотра решений арбитражных судов о признании незаконными действий ФСС России, выразившихся в непринятии к зачету расходов работодателя на выплату пособий по временной нетрудоспособности).
(Определение ВС РФ от 30.10.2017 № 303-КГ17-15438)
Организация обратилась в арбитражный суд с заявлением о признании недействительным решения регионального отделения ФСС РФ о привлечения ее к ответственности по ст. 48 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» в виде штрафа.
Статьей 48 Закона № 212-ФЗ, действовавшего на момент проведения проверки, была установлена ответственность за отказ или непредставление в установленный срок плательщиком страховых взносов в орган контроля за уплатой страховых взносов документов, необходимых для осуществления контроля за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью уплаты (перечисления) страховых взносов, в виде штрафа в размере 200 руб. за каждый непредставленный документ.