Статья поступила 15.09.2021
Культурно-цивилизационная трансформация человечества неразрывно связана с эволюцией онтогенеза и филогенеза, которые представляют собой изоморфные феномены. Культурогенез начинается с отправной точки «первотектональных интенций и воплощается в бесконечном множестве дивергентных рядов последующих проекций» культурного и национального текста [9]. Конструирование национальной идентичности протекает как процесс наращивания нового слоя «тела» культуры и репрезентации форм, создаваемых в этом слое в соответствии с целями интеллектуалов и элиты национального сообщества.
Вопросам символической репрезентации культуры посвящены работы зарубежных и отечественных исследователей, таких как: Р. Барт, М. Мид, Ф. Тенбрук, В.А. Ачкасов, Т.М. Дридзе, А.А. Пелипенко, Тань Аошуан, Т.Б. Щепанская, В.Г. Яковенко и др. Благодаря им заложена фундаментальная теоретическая база исследований в области мифологии и социологии культуры, основанная на результатах социокультурных практик повседневности стран Европы, России и Большого Китая [1, 2, 3, 5, 7,9, 10, 11, 13].
Целью данной работы является исследование феномена реализации «первотектональных интенций» китайского культурного текста на материале национально-патриотических песен КНР и КР (Тайвань). Учитывая объем научной статьи, мы обратимся только к базовым национальным текстам (гимнам). Объектом исследования является процесс вербализации первотектонов китайского культурного текста в патриотическом песенном материале китайской континентальной и островной национальной группы. Предметом — реализация первотектональных проекций, воплощенных в актуальных феноменах национального сообщества КНР и КР (Тайвань). Гипотеза нашего исследования состоит в том, что тексты национально-патриотических песен, включая значимые символы национального сообщества, выполняют задачи закрепления этих символов в повседневности и способствуют процессу партисипации гражданина с национальным государством.