Мясоеды и веганы — это физики и лирики нашего времени. По ожесточенности споров и по тому, как часто они возникают, я имею в виду. Некоторые веганы готовы мясоедов на колбасу пустить.
Отдельные мясоеды веганов съедят живьем без ножа и вилки. Верный способ начать холивар — заговорить о вреде мяса или, наоборот, о том, что без мяса «мы все умрем». Я вам хочу рассказать про свой опыт. У меня был очень мягкий переход к вегетарианству, который растянулся на несколько лет. В этой статье не будет ни грамма теории о вреде употребления мяса или еще чего-то такого. Хотите теории — ее много в йогической, эзотерической, ведической и вегетарианской литературе. Здесь только моя личная история и один важный секрет приготовления вкусной еды.
Да, а почему я так назвала статью? Надеюсь, что поймете, когда прочтете до конца.
Вс ё началось с лени. Когда мы с мужем переехали в отдельную квартиру, мне очень быстро стало лень готовить мясо. Это же надо идти на рынок или в магазин, там его выбирать, потом дома его надо разделывать острым ножом, делить на порции, морозить, потом долго тушить или жарить.
А котлеты? Это же надо еще фарш накрутить! В общем, готовить мясо я очень быстро перестала. Однако в голове прочно сидело убеждение, что без мяса нельзя вообще никак, упадет гемоглобин и все такое прочее, поэтому я старалась хотя бы раз в неделю есть красное мясо в гостях или в кафе.
А потом я начала заниматься йогой.
Отлично помню, как в конце занятия учитель нам рассказывал о йогическом питании и о том, что после занятия лучше или совсем ничего не есть, или устроить себе очень легкий ужин.
Я слушала, а сама в это время мечтала навернуть тарелку пельменей. И ведь наворачивала! После занятия, в десять часов вечера! Однако лекции о питании свою роль сыграли. Лично убедившись, что есть люди, которые мяса не едят годами и прекрасно себя чувствуют, я как-то незаметно для себя вообще прекратила есть говядину и свинину. Оказалось, что когда в голове не сидит убеждения «так надо для здоровья», этого совсем и не хочется.