Свое официальное обращение представил Минстрой, предложив всем находящимся дома специалистам, работникам отрасли или будущим архитекторам и инженерам воспользоваться возможностями дистанционного обучения и самореализации: «Многие из вас сейчас находятся в режиме самоизоляции. Это крайне эффективное время, чтобы заняться анализом и планированием на будущее. Минстрой России предлагает всем желающим принять участие в серии вебинаров, посвященных реализации проектов по созданию комфортной городской среды.
С уважением, заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ М.Б. Егоров»
29 апреля Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ провело вебинар «Вовлечение молодежи в развитие территорий с партнерами: вузы и некоммерческий сектор». Вопросы по всем вебинарам участники могли направлять заранее, и к обозначенной дате их накопилось очень много.
Модератором встречи стала Анастасия Мохова, координатор направления по вовлечению молодежи ФАУ «Проектная дирекция Минстроя России». Спикеры представляли тех, кто непосредственно занимается подобными проектами: Ольга Павлова, начальник Центра компетенций формирования комфортной городской среды Свердловской области; Олег Зоря, заместитель председателя Координационного совета Минстроя России по популяризации добровольчества и вовлечению молодежи в развитие территорий, директор Общероссийской организации «Городские реновации»; Наталья Багрова, член Координационного совета Минстроя России по популяризации добровольчества и вовлечению молодежи, ректор Новосибирского государственного университета архитектуры, дизайна и искусств; Иван Радько, заместитель председателя Ассоциации волонтерских центров России.
По данным за 2019 год, исполнительные органы государственной власти и местного самоуправления в 51 регионе привлекают к реализации федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» студентов вузов и ссузов, 65 регионов — НКО и молодежные объединения. Однако не во всех субъектах и муниципальных образованиях эта работа ведется эффективно. Одновременно с этим качественно и масштабно вовлекать молодежь в проекты благоустройства возможно лишь с привлечением партнеров — вузов, некоммерческих организаций, молодежных объединений.