Внешнеторговый оборот России мясом и мясными продуктами играет важную роль в осуществлении государственной экономической политики в области обеспечения продовольственной безопасности страны, направленной на снабжение населения продуктами питания соответствующего качества в достаточных количествах и по доступной цене. Несмотря на ряд тарифных и нетарифных мер регулирования в отношении мяса, сложную политическую и эпидемиологическую ситуацию в мире, влияющих на перераспределение потоков поставляемой и вывозимой продукции, торговля мясом и мясной продукцией занимает значительное место на продовольственном рынке.
В Российской Федерации в обороте в основном находится замороженное мясо свиней, овец, мясо птицы, а также мясо крупного рогатого скота отечественного и импортного производства, которое при перемещении таможенной границы классифицируется в 02 группе ТН ВЭД ЕАЭС «Мясо и пищевые мясные субпродукты», в товарной позиции 0202 «Мясо крупного рогатого скота, замороженное». При этом правильная классификация мяса по ТН ВЭД ЕАЭС имеет важное значение для начисления таможенных платежей, соблюдения действующих запретов и ограничений, формирования достоверной таможенной статистики [1]. Мясо крупного рогатого скота является важным для государства товаром, который обеспечивает экономическое развитие, продовольственную безопасность, экспортный потенциал и социокультурное благосостояние. Это делает его одним из ключевых продуктов в агросекторе и требует внимания и поддержки со стороны государства и различных заинтересованных сторон.
В рамках таможенного контроля может назначаться таможенная экспертиза, которая является важнейшим инструментом таможенного контроля и позволяет определить соблюдение мер таможенно-тарифного регулирования, запретов и ограничений, мер защиты внутреннего рынка в отношении товаров, перемещаемых через таможенную границу ЕАЭС. Вопросы идентификации [2], классификации и экспертизы отдельных видов мяса и мясной продукции (например, жировой ткани убойных животных [3, 4, 5], продуктов из мяса [6], свинины [7], отдельных субпродуктов убойных животных [8] и других видов мясной продукции) в таможенных целях являются актуальными и проблемными с точки зрения терминологии, идентификационных признаков и используемых методик.