По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 637.5.072 DOI:10.33920/igt-01-2403-02

Важность таможенной экспертизы при идентификации мяса в таможенных целях

А.А. Попова студент 4-го курса экономического факультета Российской таможенной академии, направление подготовки «Товароведение»
В.И. Криштафович профессор кафедры товароведения и таможенной экспертизы Российской таможенной академии, доктор технических наук, профессор

В статье исследуется важность таможенной экспертизы для выявления фальсификации в отношении мяса и мясной продукции, а именно тримминга. Рассмотрены проблемные аспекты, возникающие у должностных лиц таможенных органов при проведении таможенного контроля достоверности заявленного кода в соответствии с ТН ВЭД ЕАЭС и таможенной экспертизы, на основании анализа материалов судебной практики.

Литература:

1. Криштафович Д.В. Проблемные аспекты классификации продовольственных товаров в соответствии с ТН ВЭД ЕАЭС / Д.В. Криштафович, В.И. Криштафович // Церевитиновские чтения — 2022: Материалы VIII Международной научно-практической конференции. 1 апреля 2022 г. — Москва: ФГБОУ ВО «РЭУ им. Г.В. Плеханова», 2022. — С. 171–174.

2. Криштафович Д.В. Проблемы идентификации продовольственных товаров в международной торговле / Д.В. Криштафович // Основные проблемы развития таможенного дела России в условиях ее членства в экономических интеграционных объединениях: сборник материалов Международной научно-практической конференции. — М.: РИО Российской таможенной академии, 2015. — С. 77–79.

3. Криштафович Д.В. Терминологические аспекты идентификации жировой ткани убойных животных при таможенном контроле / Д.В. Криштафович, А.Н. Караулова // Вестник Российской таможенной академии. — 2019. — № 3. — С. 129–136.

4. Криштафович Д.В. Проблемные аспекты классификации жировой ткани убойных животных по ТН ВЭД ЕАЭС / Д.В. Криштафович, К.Н. Иванов, А.О. Монахова // Актуальные проблемы таможенного дела: идентификация, классификация и безопасность товаров: сборник материалов V Международной научно-практической конференции ученых, аспирантов, студентов. — М.: РИО Российской таможенной академии, 2018. — С. 122–125.

5. Криштафович Д.В. Проблемные аспекты классификации жировой ткани убойных животных в таможенных целях / Д.В. Криштафович, В.И. Криштафович // Таможенное дело и экспертная деятельность: современное состояние и перспективы: Материалы III Республиканской с международным участием науч.-практ. интернет-конф. молодых ученых, аспирантов и студентов, 24 марта 2022 г., ГО ВПО «Донец. нац. ун-т экономики и торговли им. М. Туган-Барановского». — Донецк: ДонНЭТ, 2022. — С. 119–124.

6. Криштафович В.И. Особенности классификации продуктов из мяса в таможенных целях / В.И. Криштафович, Н.В. Ахтулова // Товаровед продовольственных товаров. — 2022. — № 7. — С. 465–473.

7. Криштафович В.И. Особенности современной классификации свинины по разным нормативным документам и в таможенных целях / В.И. Криштафович, Н.А. Чернов // Товаровед продовольственных товаров. — 2023. — № 5. — С. 311–321.

8. Криштафович Д.В. Проблемные аспекты классификации отдельных субпродуктов убойных животных и птицы в таможенных целях / Д.В. Криштафович, А.В. Атласова, А.М. Голицына // Вестник Кыргызского экономического университета им. М. Рыскулбекова. — 2019. — № 2 (47). — С. 88–91.

9. Криштафович Д.В. Особенности формирования современной терминологической подсистемы «Классификация товаров в таможенных целях» / Д.В. Криштафович // Вестник Российской таможенной академии. — 2020. — № 1 (50). — С. 148–153.

1. Krishtafovich D.V. Problemnyye aspekty klassifi katsii prodovol’stvennykh tovarov v sootvetstvii s TN V·ED EAES / D.V. Krishtafovich, V.I. Krishtafovich // Tserevitinovskiye chteniya — 2022: Materialy VIII Mezhdunarodnoy nauchno-prakticheskoy konferentsii. 1 aprelya 2022 g. — Moskva: FGBOU VO «R·EU im. G.V. Plekhanova», 2022. — S. 171–174.

2. Krishtafovich D.V. Problemy identifi katsii prodovol’stvennykh tovarov v mezhdunarodnoy torgovle / D.V. Krishtafovich // Osnovnyye problemy razvitiya tamozhennogo dela Rossii v usloviyakh eyë chlenstva v ekonomicheskikh integratsionnykh ob”yedineniyakh: sbornik materialov Mezhdunarodnoy nauchno-prakticheskoy konferentsii. — M.: RIO Rossiyskoy tamozhennoy akademii, 2015. — S. 77–79.

3. Krishtafovich D.V. Terminologicheskiye aspekty identifi katsii zhirovoy tkani uboynykh zhivotnykh pri tamozhennom kontrole / D.V. Krishtafovich, A.N. Karaulova // Vestnik Rossiyskoy tamozhennoy akademii. — 2019. — № 3. — S. 129–136.

4. Krishtafovich D.V. Problemnyye aspekty klassifi katsii zhirovoy tkani uboynykh zhivotnykh po TN V·ED EAES / D.V. Krishtafovich, K.N. Ivanov, A.O. Monakhova // Aktual’nyye problemy tamozhennogo dela: identifi katsiya, klassifi katsiya i bezopasnost’ tovarov: sbornik materialov V Mezhdunarodnoy nauchno-prakticheskoy konferentsii uchenykh, aspirantov, studentov. — M.: RIO Rossiyskoy tamozhennoy akademii, 2018. — S. 122–125.

5. Krishtafovich D.V. Problemnyye aspekty klassifi katsii zhirovoy tkani uboynykh zhivotnykh v tamozhennykh tselyakh / D.V. Krishtafovich, V.I. Krishtafovich // Tamozhennoye delo i ekspertnaya deyatel’nost’: sovremennoye sostoyaniye i perspektivy: Materialy III Respublikanskoy s mezhdunarodnym uchastiyem nauch.-prakt. internet-konf. molodykh uchënykh, aspirantov i studentov, 24 marta 2022 g., GO VPO «Donets. nats. un-t ekonomiki i torgovli im. M. Tugan-Baranovskogo». — Donetsk: DonN·ET, 2022. — S. 119–124.

6. Krishtafovich V.I. Osobennosti klassifi katsii produktov iz myasa v tamozhennykh tselyakh / V.I. Krishtafovich, N.V. Akhtulova // Tovaroved prodovol’stvennykh tovarov. — 2022. — № 7. — S. 465–473.

7. Krishtafovich V.I. Osobennosti sovremennoy klassifi katsii svininy po raznym normativnym dokumentam i v tamozhennykh tselyakh / V.I. Krishtafovich, N.A. Chernov // Tovaroved prodovol’stvennykh tovarov. — 2023. — № 5. — S. 311–321.

8. Krishtafovich D.V. Problemnyye aspekty klassifi katsii otdel’nykh subproduktov uboynykh zhivotnykh i ptitsy v tamozhennykh tselyakh / D.V. Krishtafovich, A.V. Atlasova, A.M. Golitsyna // Vestnik Kyrgyzskogo ekonomicheskogo universiteta im. M. Ryskulbekova. — 2019. — № 2 (47). — S. 88–91.

9. Krishtafovich D.V. Osobennosti formirovaniya sovremennoy terminologicheskoy podsistemy «Klassifi katsiya tovarov v tamozhennykh tselyakh» / D.V. Krishtafovich // Vestnik Rossiyskoy tamozhennoy akademii. — 2020. — № 1 (50). — S. 148–153.

Внешнеторговый оборот России мясом и мясными продуктами играет важную роль в осуществлении государственной экономической политики в области обеспечения продовольственной безопасности страны, направленной на снабжение населения продуктами питания соответствующего качества в достаточных количествах и по доступной цене. Несмотря на ряд тарифных и нетарифных мер регулирования в отношении мяса, сложную политическую и эпидемиологическую ситуацию в мире, влияющих на перераспределение потоков поставляемой и вывозимой продукции, торговля мясом и мясной продукцией занимает значительное место на продовольственном рынке.

В Российской Федерации в обороте в основном находится замороженное мясо свиней, овец, мясо птицы, а также мясо крупного рогатого скота отечественного и импортного производства, которое при перемещении таможенной границы классифицируется в 02 группе ТН ВЭД ЕАЭС «Мясо и пищевые мясные субпродукты», в товарной позиции 0202 «Мясо крупного рогатого скота, замороженное». При этом правильная классификация мяса по ТН ВЭД ЕАЭС имеет важное значение для начисления таможенных платежей, соблюдения действующих запретов и ограничений, формирования достоверной таможенной статистики [1]. Мясо крупного рогатого скота является важным для государства товаром, который обеспечивает экономическое развитие, продовольственную безопасность, экспортный потенциал и социокультурное благосостояние. Это делает его одним из ключевых продуктов в агросекторе и требует внимания и поддержки со стороны государства и различных заинтересованных сторон.

В рамках таможенного контроля может назначаться таможенная экспертиза, которая является важнейшим инструментом таможенного контроля и позволяет определить соблюдение мер таможенно-тарифного регулирования, запретов и ограничений, мер защиты внутреннего рынка в отношении товаров, перемещаемых через таможенную границу ЕАЭС. Вопросы идентификации [2], классификации и экспертизы отдельных видов мяса и мясной продукции (например, жировой ткани убойных животных [3, 4, 5], продуктов из мяса [6], свинины [7], отдельных субпродуктов убойных животных [8] и других видов мясной продукции) в таможенных целях являются актуальными и проблемными с точки зрения терминологии, идентификационных признаков и используемых методик.

Для Цитирования:
А.А. Попова, В.И. Криштафович, Важность таможенной экспертизы при идентификации мяса в таможенных целях. Товаровед продовольственных товаров. 2024;3.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: