По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Василий Георгиевич Сперанский как один из основоположников товароведения плодоовощных товаров. Памяти учителя

М.А. Николаева д-р техн. наук, профессор кафедры международной коммерции РАНХИГС
Т.П. Лебедева канд. техн. наук, доцент РАНХиГС

В статье, посвященной памяти большого ученого и педагога, замечательного человека Василия Георгиевича Сперанского, представлены основные вехи его научной и педагогической деятельности. Показан его вклад в создании и развитии товароведения плодов и овощей, приведены основные направления его научной деятельности.

26 декабря 2017 года исполняется 125 лет со дня рождения видного ученого в области товароведения плодоовощных товаров, одного из основоположников этого раздела, доктора технических наук, профессора Василия Георгиевича Сперанского. С его именем неразрывно связано развитие научных основ товароведения плодов и овощей.

Василий Георгиевич родился 26 декабря 1892 года. Он был сыном священника церкви Александра Невского в поселке Махра Александровского уезда Владимирской губернии. После окончания гимназии он поступил на естественный факультет Московского государственного университета. После этого поступил на агрономический факультет Петровской сельскохозяйственной академии. После ее окончания в 1918 году Василий Георгиевич был оставлен ассистентом на кафедре садоводства и огородничества. С этого времени начинается его научная деятельность в области товароведения свежих плодов и овощей.

Его педагогическая деятельность началась еще раньше, в 1911 году на Пречистенских рабочих курсах, где он будучи студентом Московского государственного университета проводил на общественных началах занятия в течение шести лет. С этого времени начинается фактически его разносторонняя педагогическая, научная и общественная деятельность. Еще в студенческие годы он участвует в научных исследованиях по установлению кормовой базы и использованию болот.

В 1924–1926 годах Василий Георгиевич руководит восстановлением садоводства и овощеводства в Советском Союзе будучи заведующим соответствующего отдела Народного комиссариата заготовок РСФСР. Затем он организует и возглавляет Московскую областную садовоогородную опытную станцию, в дальнейшем преобразованную во Всероссийский научно-исследовательский институт плодоводства.

В конце 20-х годов он участвует в научно-исследовательской экспедиции Академии наук СССР, организованной Н.И. Вавиловым, по исследованию дикорастущих плодовых насаждений в горных районах Таджикистана и Черноморского побережья Кавказа. Участие в таких экспедициях в Таджикистане было связано не только с трудностями исследования, но и передвижению по районам, где еще хозяйничали басмачи. Об одной из таких встреч с басмачами на пересечении горных дорог Василий Георгиевич рассказывал лично авторам этих строк. Встреча могла закончиться трагически, так как басмачи не щадили русских, но, к счастью, все обошлось. На вопрос главы отряда басмачей, кто это едет на лошади и читает книгу, бледный и дрожащий проводник ответил: «Большой учитель», и басмачи не тронули ученого.

Для Цитирования:
М.А. Николаева, Т.П. Лебедева, Василий Георгиевич Сперанский как один из основоположников товароведения плодоовощных товаров. Памяти учителя. Товаровед продовольственных товаров. 2018;1.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: