Производство пива и других слабоалкогольных напитков под брендом и под одной крышей с рестораном существенно увеличивает привлекательность этого ресторана. Подобный формат идеально подходит для пивных ресторанов. Однако не стоит забывать, что производство алкогольных напитков строго регламентировано государством, поэтому, прежде чем начать варить пиво в своем ресторане, следует ознакомиться с нормативными требованиями для пивных производителей.
В соответствии со ст. 14 федерального закона от 22.11.1995 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» организации, осуществляющие производство пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи и имеющие соответствующее основное технологическое оборудование с производственной мощностью не более 300 тыс. декалитров в год, представляют в уполномоченный орган расчет производственной мощности в отношении данного оборудования.
В исполнение этой нормы закона Минфином были подготовлены и 26 ноября 2018 года утверждены порядок составления расчета производственной мощности (приложение 1) и его форма (приложение 2). Соответствующий приказ вступил в силу 26 февраля этого года.
Новый приказ Минфина устанавливает правила составления расчета производственной мощности основного технологического оборудования организаций для производства слабоалкогольной продукции. При этом такая мощность рассчитывается отдельно по каждому виду продукции:
• пиво;
• пивные напитки;
• сидр;
• пуаре;
• медовуха.
Производственная мощность рассчитывается как сумма производственных мощностей основного технологического оборудования, установленного во всех обособленных подразделениях организации, по следующей формуле:
W = WП1 + WП2 … + WПn,
где W — производственная мощность, дал/год;
WП1, WП2, WПn — производственные мощности обособленных подразделений организации, дал/год;