По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 004.415.5

Валидация как эффективный инструмент управления конфигурацией и качеством технических изделий

Макаров В. М. д-р техн. наук, директор Департамента технического аудита, компания «С. А. Партнерство», г. Москва, e-mail: v.makarov@sapart.ru
Лукина С. В. д-р техн. наук, профессор, МГМУ «МАМИ»; научно-технический эксперт, РИНКЦЭ, г. Москва, e-mail: lukina_sv@mail.ru

Задача валидации является актуальной для заказчика с целью наилучшего удовлетворения его потребностей по качеству и техническому уровню контрактованных технических изделий, что формируется технологиями их конфигурирования. При этом изготовитель существенно снижает свои издержки на создание и сопровождение техники, применяя прогностические методы планирования валидационных мероприятий на ранних стадиях жизненного цикла изделий.

Литература:

1. Макаров В. М., Лукина С. В. Управление изменениями изделий двойного назначения // Ритм. – 2014. – № 4. – С. 22–26.

2. ISO 10007–95. Quality management systems. Guidelines for configuration management (Административное управление качеством. Руководство по управлению конфигурацией).

3. Def Stan 05–57. Configuration management of defence materiel (Управление конфигурацией военной продукции, Великобритания).

4. ECSS-M-40B. Space project management. configuration management (Европейское объединение по стандартизации в области космонавтики: Управление космическими объектами. Управление конфигурацией)

Валидация не имеет пока однозначного толкования в существующих стандартах и нормативах промышленности РФ, по-разному интерпретируется в отраслевых приложениях и не является устоявшимся практическим регламентом на отечественных предприятиях. Для предприятий требуется прояснение таких вопросов: когда и зачем валидировать процессы производства продукции и саму продукцию, как взаимосвязаны валидационно зависимые бизнес-процессы в жизненном цикле изделий и каковы они?

Валидация – это процесс подтверждения соответствия продукции требованиям для конкретного применения и осуществляется проведением приемочных испытаний опытных образцов, а также квалификационных и периодических испытаний изделий серийного производства (ГОСТ РВ 15.002–2003). Любые проявления несоответствий уже поставленных изделий устраняются за счет поставщика, поэтому введение изменений в конструкцию после изготовления техники обходится дорого поставщику, что вынуждает его планировать валидационные мероприятия под заключенный контракт [1]. Важнейшее требование стандарта ISO 9001:2008 о том, что валидация должна проводиться заблаговременно, еще до применения изделий, вынуждает развивать наукоемкие методы «прогностической» валидации с самых ранних стадий контрактации. Так как при этом натурные испытания и экспериментальные проверки невозможны, то должны быть использованы методы аналитического прогнозирования и поискового маркетинга запросов среды потребления.

В числе вну трикорпоративных задач предприятий, выполняемых «под контракт» и связанных с валидацией, можно перечислить следующие бизнес-процессы:

– проектный синтез изделий, их конфигурирование и управление изменениями;

– технологическое сопровождение проектов и поддержка этапов постановки продукции на серийное производство;

– серийное производство и кооперация;

– менеджмент качества;

– правовая поддержка заключенных контрактов;

– сопровождение, сервис и ремонт поставленной техники.

После заключения контракта предприятиепоставщик всегда ищет компромисс в достижении противоречивого комплекса внутренних и внешних требований – обеспечения высокого качества изделий, минимизации издержек на их производство, технологическую готовность и полноценного удовлетворения запросов потребителей, исключающих претензии заказчика. Реализуется эта задача с помощью инструментов валидации и управленческой технологии Configuration Management (управление конфигурацией УК) [2–4]. В интересах всех участников контракта (заказчика, потребителя, поставщика, производителя, разработчика, соисполнителей) важно выявить, организовать и управлять связями между контрактными требованиями и бизнес-процессами в ЖЦ (рис. 1).

Для Цитирования:
Макаров В. М., Лукина С. В., Валидация как эффективный инструмент управления конфигурацией и качеством технических изделий. Главный механик. 2015;1.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: