Большинство выпускников средней школы после окончания 11-го класса поступают в вуз. Поступление в колледж для них — не приоритетный выбор. Однако с середины 2010-х гг. все больше выпускников подают заявления на поступление в колледжи. В пандемийный 2020 г. в них поступило рекордное число старшеклассников — 20,6%. Почти половина поступивших учатся платно, появился конкурс на место, а список популярных специальностей в колледжах повторил топ направлений в бакалавриате. Число поступающих в вуз при этом заметно не менялось.
Ученые установили, что после 11-го класса выпускники выбирают колледж по разным причинам. С одной стороны, доступ к высшему образованию оказывается затруднен из-за невысокого социально-экономического положения семьи и плохо продуманной стратегии поступления в вуз. С другой стороны, среднее профессиональное образование осознанно выбирают в случае «мягких» и цифровых профессий. «В этом случае колледж выступает как альтернатива вузу, ведь в нем овладеть профессиональными навыками можно быстрее и дешевле», — комментирует Вера Мальцева, старший научный сотрудник Института образования.
В рамках исследования ученые провели 31 интервью со студентами колледжей из шести регионов (Красноярский край, Москва, Московская область, Новосибирская область, Удмуртская Республика и Ульяновская область). Все респонденты поступили в колледж в 2019–2020 гг. после окончания 11-го класса. В школе у них была высокая успеваемость — средний балл в аттестате был не менее 4.
Практически все участники исследования рассчитывали на поступление в вуз после окончания 11-го класса. Лишь трое с самого начала рассматривали поступление в колледж. Однако получение среднего профессионального образования в большинстве случаев становилось вынужденным шагом.
Студентов из семей с невысоким уровнем дохода сдерживали материальные ограничения и неуверенность в себе. Они сомневались, что смогут поступить в вуз и успешно учиться в нем. У одиннадцатиклассников из более ресурсных семей путь в колледж был иным. Это не столько неудачная сдача ЕГЭ, не позволившая поступить в вуз, сколько низкая осознанность и отсутствие стратегии поступления. Респонденты практически не выбирали — рассматривали лишь один-два варианта специальностей или вузов, делали выбор в последний момент исходя из «удобных» предметов для сдачи ЕГЭ. Студенты колледжей из семей с высоким социально-экономическим положением после поступления в колледж ощущали потерю статуса — как из-за давления родителей, так и из-за личных амбиций. Большинство из них хотят поступать в вуз после окончания колледжа.