По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

В темноте и при свете: влияние общей концепции ресторана на выбор освещения

Ботвенко Оксана компания MW-LIGHT
Стрелец Наталья компания MW-LIGHT

Современного клиента трудно удивить: времена дефицита и очередей давно прошли, базовые потребности удовлетворены, человек пресытился предложениями. Опытным рестораторам приходится из кожи вон лезть, чтобы сначала завлечь, а затем удержать поток посетителей. И для этого просто вкусной еды недостаточно — клиент хочет не только хлеба и зрелищ. Клиент хочет впечатлений и личного комфорта. И в этом комфорте немаловажную роль играет то, в каком свете посетитель видит концепцию заведения.

Можете ли вы представить хороший ресторан с тщательно продуманным интерьером, который невозможно рассмотреть из-за отсутствия освещения? Конечно, нет, если это не заведение под франшизой «Dans le noir?». В 1999 г. французские рестораторы подарили миру общепита одну из самых необычных идей, в которой нет места даже самым слабым источникам света: блюда подаются в полной тьме, состав ингредиентов не разглашается. Зрение выключается из обоймы органов чувств, поэтому вкус угощения открывается с совершенно новой стороны. Комфорт в этом случае уходит на второй план, однако новые впечатления гарантированы в полном объеме.

Рестораны «Dans le noir?» уникальны за счет самой концепции искусственного создания эталонной темноты. Во всех остальных случаях игра света становится либо помощником рестораторов, либо их злейшим врагом. Неправильно подобранное освещение может портить вид блюд, утомлять зрение персонала и посетителей или подчеркивать недостатки внешности гостей, что вряд ли заставит их вернуться к вам еще раз.

Всем нам давно знакомы рестораны, кафе и даже небольшие точки на фудкортах, заточенные под кухню одной конкретной страны. Погрузиться в национальный колорит помогает не только меню, но и общее оформление интерьера вместе с идеально подобранным освещением. Согласитесь, в ресторане вьетнамской кухни тяжелая хрустальная люстра в стиле Людовика XIV будет смотреться нелепым чужеродным пятном, в то время как симпатичные светильники-шляпки над барной стойкой или объемные люстры, напоминающие сплетение тропических лиан, впишутся в общий дизайн по-настоящему гармонично.

В таких тематических интерьерах обычно хорошо смотрятся коллекции от Regenbogen, MW-Light или Chiaro, так как производитель работает в том числе и над созданием лимитированных серий, идеальных для ресторанных интерьеров. Например, внутреннее убранство московского ресторана Viet Xo, специализирующегося как раз на вьетнамской кухне, отлично дополнили люстры и настенные светильники из модельного ряда MWLight. Посмотрите, насколько органично смотрится такое освещение в сочетании с декором стен, потолка и общей обстановкой. Яркость ламп приглушена текстильными плафонами, что создает особую камерную атмосферу в общем зале и в то же время передает очарование вечернего отдыха где-то в Нячанге или Дананге.

Для Цитирования:
Ботвенко Оксана, Стрелец Наталья, В темноте и при свете: влияние общей концепции ресторана на выбор освещения. Современный ресторан. 2023;8.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: