Параллельно с испытаниями компании готовят к представлению в Минпромторг план импортозамещения ключевых электрических компонентов, которые в дальнейшем могут быть использованы также в электрической складской технике, что позволит уже к концу 2022 г. перейти к серийному выпуску электрической техники для использования в теплицах и городском хозяйстве.
Электрический трактор создан на базе серийной модели «КМ Универсал» производства ЧЗСА, которая пришла на замену легендарному советскому трактору Т-16 («Шассик»). Работа по созданию электрического трактора началась в середине 2021 г. Инженеры «Актива Техно» и АРМ собрали первый образец новой машины, которая питается исключительно от батареи и не имеет привычного ДВС. Вместо двигателя внутреннего сгорания и гидростатической трансмиссии тракторное шасси получило аккумуляторную батарею и систему электропривода, которая обеспечивает не только движение машины, но и работу навесного оборудования.
«Проект создания электрического трактора — это не только дань моде и общемировым тенденциям. В первую очередь это проект по созданию ниш продукта, который полностью удовлетворяет точечным потребностям определенных клиентов — трактор без выхлопа для тепличных хозяйств и практически бесшумная машина для коммунальных работ в городах. Мы также приступаем к разработке уникальной для российского рынка мобильной зарядной станции для электротранспорта, и текущий проект позволяет продемонстрировать рынку наши инжиниринговые компетенции и возможности по созданию новых продуктов, ни в чем не уступающих лучшим мировым образцам», — отметил акционер ЧЗСА Григорий Болотин.
Первый образец электрического коммунального трактора развивает скорость до 30 км/ч. Трактор может перевозить в самосвальном кузове более одной тонны груза, при этом дополнительно обеспечивая работу различного навесного оборудования. За счет интеллектуальной системы управления электрическими приводами мы получаем возможность распределить на работу навесного оборудования до 90 % общей мощности техники, в отличие от аналогичных машин с ДВС, где этот показатель, как правило, не превышает 65 %. Для потребителя это означает, что электрический трактор, относящийся к 0,6 тяговому классу, в реальности может агрегатироваться навесным оборудованием, которое рассчитано для дорогой техники более высокого тягового класса.