По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

В России опять лесные пожары

Липски С. А. доктор экономических наук, зав. кафедрой земельного права, Государственный университет по землеустройству, г. Москва, e-mail: lipski-sa@yandex.ru

Принятый в 1990‑х гг. первый Лесной кодекс постсоветской России определил лес как имеющую важное экологическое, социальное и экономическое значение совокупность, в которую входили и лесная растительность, и земля, и животный мир вместе с другими компонентами окружающей среды. В соответствии с этим сущность объектов лесных отношений раскрывалась в нем так: лесной фонд страны, его участки, иные леса (вне состава лесного фонда) и древесно‑кустарниковая растительность.

Эти разные подходы и трактовки сказались и на системе управления лесопользованием, претерпевшей значительные изменения после принятия ЛК РФ, тогда как развитие лесной отрасли и охрана лесов во многом зависят и от нормативно‑правовой базы, устанавливающей правила лесопользования и охраны лесных территорий.

Необходимость такой охраны обусловлена тем, что имеются проблемы, наносящие ущерб не только лесному фонду, но и создающие угрозу экологической безопасности в целом. В качестве такой угрозы выступает лесной пожар, когда происходит распространение огня по лесным территориям, причем носящее стихийный, неконтролируемый характер. Лесные пожары в России давно являются серьезной проблемой. Пожары возникают ежегодно и ежегодно приносят огромные убытки.

К сожалению, в 2018 г. показатель площади лесных земель, охваченных лесными пожарами, вырос более чем в 2 раза — площадь лесных и нелесных земель, охваченная лесными пожарами, составила более 8,5 млн га, т. е. порядка 1 % площади лесов.

Убытки от лесных пожаров в 2018 г. составили порядка 20 млрд руб. Окончательный ущерб от них за 2019 г. еще не подсчитан, но он составит не менее 7 млрд руб. Площадь лесов, подвергшаяся пожарам в 2019 г. (10 млн га) превысила площади предыдущих 5 лет.

Причины пожаров можно поделить на антропогенные и естественные. К естественным причинам следует отнести, например, удар молнии. Но большую долю пожаров вызывают действия человека как умышленные, так и по неосторожности (при обращении с огнем). Причин возникновения пожаров много и ежегодный огромный ущерб часто воспринимается как неизбежность.

Для Цитирования:
Липски С. А., В России опять лесные пожары. Землеустройство, кадастр и мониторинг земель. 2020;5.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: