По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 377

В России будут созданы инженерные инкубаторы

В рамках форума «Открытые инновации» госкорпорация «Ростех», АСИ и Федеральный оператор сети детских технопарков подписали соглашение о развитии сети инженерных и бизнес-инкубаторов на территории РФ. Основной задачей сети станет генерация инженерных мыслей, конверсия технологий и их внедрение в гражданский оборот.

Создание платформы инженерных инкубаторов позволит на базе разветвленной инженерной инфраструктуры сформировать кроссфункциональные R&D-центры, которые будут координировать инновационные исследования и разработки, а также осуществлять экспертизу по заказу российских промышленных предприятий. В задачи инженерных инкубаторов будет входить конверсия технологий и внедрение их в гражданский оборот.

«Реализация стратегии ежегодного роста выручки Ростеха на 17 % до 2025 г. и увеличения доли гражданской продукции требует от нас формирования новой, современной среды, в которой юные таланты, молодые ученые и бизнес-ориентированные инженеры будут прорабатывать идеи и проекты по гражданскому использованию технологий двойного назначения и по практическому применению имеющихся и новых гражданских разработок», — отметила директор функции организационного развития госкорпорации «Ростех» Анна Шарипова. «При том объеме разработок и интеллектуального капитала в военных технологиях, которым обладает Ростех, мы считаем оптимальным решением — развитие площадок инженерных бизнес-инкубаторов», — добавила Шарипова А.

Реализация проекта планируется путем создания оператора инженерно-образовательных центров. Для финансирования проекта рассматривается возможность привлечения частного инвестора. Госкорпорация «Ростех», АСИ и Федеральный оператор сети детских технопарков будут ключевыми учредителями.

Инженерные инкубаторы будут создаваться как на базе уже действующих детских технопарков «Кванториум», так и на вновь создаваемых площадках. Ростех уже начал развивать уникальный проект по созданию креативного индустриального кластера на базе завода «Октава» (г. Тула), где совместно с «Кванториумом» будет cоздана высшая техническая школа. В рамках проекта предполагается активное вовлечение молодых профессионалов, обладающих неординарными и вариативными идеями решения технологических задач.

«Молодежные команды зачастую выдают более неординарные и многовариативные идеи решения технологических задач, имеют «свежий взгляд» и большую гибкость в условиях стремительно развивающихся технологий. Необходимо задействовать этот потенциал, вовлечь детей и подростков в инженерную среду, — заявила генеральный директор Федерального оператора сети детских технопарков «Кванториум» ФГБНУ «Республиканский государственный центр многокомпонентных информационных компьютерных сред» Ракова Марина Николаевна. — Важно понимать, кто те специалисты, которые будут совершать технологический прорыв и реализовывать Национальную технологическую инициативу в горизонте до 2035 г., это сегодняшние подростки 10–17 лет. Именно с этой целевой аудиторией необходимо сегодня работать, прививать компетенции будущего, мышление изобретателей и инженеров. Чтобы быть готовыми к завтрашнему дню, технологии будущего необходимо развивать уже сегодня».

Для Цитирования:
В России будут созданы инженерные инкубаторы. Генеральный директор. Управление промышленным предприятием. 2016;10.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала