По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

В поисках настоящего немецкого обеда

«Кому не известно, что такое немецкий обед? Водянистый суп с шишковатыми клецками и корицей, разварная говядина, сухая, как пробка, с приросшим белым жиром, ослизлым картофелем, пухлой свеклой и жеваным хреном, посинелый угорь с капорцами и уксусом, жареное с вареньем и неизбежная Mehlspeise, нечто вроде пудинга, с кисловатой красной подливкой; зато вино и пиво хоть куда!… После обеда подали кофе, жидкий, рыжеватый, прямо немецкий кофе». Вот так, без всякой жалости, заклеймил немецкую кухню И.С. Тургенев — вероятно, самый европейский из русских писателей, большую часть жизни в этих самых Европах проведший и знающий толк и в тамошней жизни, и в тамошней кухне. За что он так? И был ли справедлив? И что мы действительно знаем о кухне нашего ближайшего соседа — Германии?

Спроси любого, и вам навскидку ответят: немецкая кухня — это рулька, квашеная капуста и жареные колбаски. Может быть, не очень изысканно, но много, сытно и вполне, вполне себе съедобно. И откуда же взяться изыскам, если кухня настолько исторически обусловлена, что немцы долго следовали дорогой, указанной кайзером Вильгельмом II. Король, как известно, был человеком суровым и даже аскетичным. Кулинарные выкрутасы считал неприличными, разговоры за столом запретил, обсуждать продукты — вульгарно, а еда должна быть простой и по возможности пресной. Тот самый Mehlspeise (мучной соус), упомянутый Тургеневым, был тем небольшим послаблением в суровых правилах потребления пищи. После Первой мировой кайзер отрекся от престола, и к середине ХХ в. немцы начали активно путешествовать по миру, а в магазинах стали появляться книги по кулинарии, на ТВ — программы и шоу с приготовлением еды от поваров и кулинаров. Изысков по-прежнему не было заметно, но немецкая кухня обрела свое истинное лицо: сытная, щедрая на вкусы, обильная и очень земная.

Германия — третий в мире экспортер сельскохозяйственной продукции.

Как и во всем мире, в Германии уделяется большое внимание качеству продуктов. Больше 10% всех сельхозпредприятий занимаются экологически чистым сельским хозяйством.

Там почти нет теплиц (всего 1%), овощи и фрукты растят на открытом воздухе. Большинство овощей и фруктов привозные, так как местные сельхозпроизводители покрывают потребности страны в овощах на 1/3, фруктах — на 1/5. И только картофеля выращивают больше, чем нужно.

Между тем половина всех земель Германии используется под сельское хозяйство. Что же выращивают немцы? Это зерновые: пшеница, а также рожь и ячмень. Кроме того, здесь производится наибольшее количество молока в ЕС.

Не забываем еще об одной важной составляющей — виноделии. Продажная стоимость его соответствует показателям Испании, которая, как известно, является самым крупным производителем вина в мире.

Ну и как же забыть о пиве? Хмель, выращиваемый в Германии, покрывает 1/3 мирового спроса на него. А по производству пива страна находится на 4-м месте в мире.

Для Цитирования:
В поисках настоящего немецкого обеда. Общепит: бизнес и искусство. 2020;4.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: