По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

В отель - обедать!

Правильно организованное питание в гостинице — это не только прибыльное предприятие само по себе, но и искусный инструмент для привлечения гостей, дополняющий программы лояльности клиентов. Кроме того, этот эффект можно усилить, используя в рамках служб питания спецпроекты, такие как дни национальной кухни, придающие программам дополнительный колорит, который клиенты с удовольствием оценят. В этой статье мы расскажем об особенностях различных кухонь мира.

Национальная кухня — неотъемлемая часть культуры каждого народа. Традиции питания, заложенного в национальную кухню, складывались веками, формируя и определяя стереотипы поведения иностранцев в массовом отечественном сознании. На складывающиеся традиции питания накладывали отпечаток особенности исторического развития каждой страны, а также географическое и экономическое положение. Значительное влияние национальная кухня испытывала от воздействия религиозного фактора, т. е. господствующей в данной стране религии. Традиции питания закрепляет национальная кухня.

В современных условиях для каждой национальной кухни характерны две противоречащих друг другу тенденции. С одной стороны, это стремление к обособленной самобытности и неповторимости, а с другой — включение блюд и напитков, присущих национальным кухням соседних стран, а также бывших метрополий и колоний. Тенденцию к взаимопроникновению при сохранении определенных начал самобытной неповторимости можно проследить на примере японской, корейской и китайской кухни, которые насчитывают около 600 общих блюд (по способу приготовления и рецептуре). Это вполне естественно при сходстве климата и общности истории этих стран.

На развитие национальной кухни стран Западной Европы большое влияние оказал исторический фактор. Заимствование новых блюд происходило под влиянием крестовых походов. Пряности и новые продукты (картофель, помидоры, цитрусовые и др.) попали в Европу благодаря эпохе великих географических открытий. Войны и изменения географических границ на политической карте Европы способствовали активному освоению кулинарного опыта соседних стран.

На национальные кухни отдельных стран большое влияние оказали другие народы. Например, российский фактор национальной кулинарной традиции особенно сильно проявился в национальных кухнях Финляндии и Польши. (Финляндия и часть Польши на протяжении длительного времени входили в состав Российской Империи.) В силу исторических причин (разделов Польши) национальная польская кухня также испытывала влияние австрийской и немецкой (прусской) кулинарной традиции. А в связи с тем что из-за разделов Польши основным прибежищем многочисленной польской политической иммиграции стала Франция, естественным образом поляками происходило заимствование французских рецептов отдельных блюд.

Для Цитирования:
Сергей Ефимов, В отель - обедать!. Гостиничное дело. 2021;2.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: