Национальная кухня — неотъемлемая часть культуры каждого народа. Традиции питания, заложенного в национальную кухню, складывались веками, формируя и определяя стереотипы поведения иностранцев в массовом отечественном сознании. На складывающиеся традиции питания накладывали отпечаток особенности исторического развития каждой страны, а также географическое и экономическое положение. Значительное влияние национальная кухня испытывала от воздействия религиозного фактора, т. е. господствующей в данной стране религии. Традиции питания закрепляет национальная кухня.
В современных условиях для каждой национальной кухни характерны две противоречащих друг другу тенденции. С одной стороны, это стремление к обособленной самобытности и неповторимости, а с другой — включение блюд и напитков, присущих национальным кухням соседних стран, а также бывших метрополий и колоний. Тенденцию к взаимопроникновению при сохранении определенных начал самобытной неповторимости можно проследить на примере японской, корейской и китайской кухни, которые насчитывают около 600 общих блюд (по способу приготовления и рецептуре). Это вполне естественно при сходстве климата и общности истории этих стран.
На развитие национальной кухни стран Западной Европы большое влияние оказал исторический фактор. Заимствование новых блюд происходило под влиянием крестовых походов. Пряности и новые продукты (картофель, помидоры, цитрусовые и др.) попали в Европу благодаря эпохе великих географических открытий. Войны и изменения географических границ на политической карте Европы способствовали активному освоению кулинарного опыта соседних стран.
На национальные кухни отдельных стран большое влияние оказали другие народы. Например, российский фактор национальной кулинарной традиции особенно сильно проявился в национальных кухнях Финляндии и Польши. (Финляндия и часть Польши на протяжении длительного времени входили в состав Российской Империи.) В силу исторических причин (разделов Польши) национальная польская кухня также испытывала влияние австрийской и немецкой (прусской) кулинарной традиции. А в связи с тем что из-за разделов Польши основным прибежищем многочисленной польской политической иммиграции стала Франция, естественным образом поляками происходило заимствование французских рецептов отдельных блюд.