По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

В градостроительный кодекс ввели понятие информационной модели объекта капитального строительства

Госдума приняла в 3-м чтении ФЗ «О внесении изменений в ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ" и отдельные законодательные акты РФ» (в части решения приоритетных задач в области долевого строительства).

Литература:

1. Градостроительный кодекс Российской Федерации от 29.12.2004 № 190-ФЗ (ред. от 27.06.2019) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.07.2019).

2. Федеральный закон от 25.12.2018 № 478-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (последняя редакция).

3. Федеральный закон от 30.12.2004 № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» (последняя редакция).

4. Федеральный закон от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (последняя редакция).

ФЗ прежде всего направлен на формирование эффективного правового механизма решения проблем в долевом строительстве и на регулирование других вопросов, которые связаны с градостроительной деятельностью. В нем затронута работа субъектов градостроительной деятельности, включая органы госвласти и организации, которые имеют полномочия на реализацию госэкспертизы проектных документов и результатов инженерных изысканий.

В Градкодекс ввели понятие информационной модели объекта капитального строительства: совокупности взаимосвязанных сведений, документации и материалов об объекте, которая формируется в электронном виде на этапах осуществления инженерных изысканий, проектирования, строительства, реконструкции, капремонта, эксплуатации и (или) сноса объекта капитального строительства.

Ситуации, когда застройщик, технический заказчик или другое лицо, имеющее полномочия, обязаны обеспечить создание и ведение информационной модели, будут установлены Правительством РФ.

Для того чтобы обеспечить деятельность института информационного моделирования, закон устанавливает положения, которые связаны с дополнением полномочий органов госвласти в сфере градостроительства, в частности:

- установление правил создания и ведения классификатора стройинформации, создание и ведение классификатора стройинформации;

- установление регламента создания и ведения информационной модели, список ситуаций, когда формирование и ведение информационной модели обязательны;

- установление порядка создания и ведения реестра документации, содержащей требования, которые подлежат использованию при реализации экспертизы проектных документов и/или экспертизы результатов инженерных изысканий, бумаг по стандартизации, в которых содержатся требования, подлежащие использованию при реализации проектирования, строительства, реконструкции, эксплуатации и сноса объектов строительства, и создание и ведение реестра документации в сфере инженерных изысканий, проектирования, строительства и сноса.

Для Цитирования:
Титова Юлия Сергеевна, В градостроительный кодекс ввели понятие информационной модели объекта капитального строительства. Сметно-договорная работа в строительстве. 2019;6.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала