По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

В чем заключаются особенности мотивации труда у добровольных и вынужденных мигрантов в Российской Федерации

В статье рассмотрены результаты изучения особенностей трудовой мотивации добровольных и вынужденных мигрантов в России. Трудовая мотивация — это система внутренних и внешних побудительных элементов, под влиянием каких в сознании человека происходит формирование отношения к труду, а также трудовое поведение. Трудовая миграция — перемещение для трудоустройства, включая переезд на постоянное место жительства, если основной мотив — поиск работы. Трудовые мигранты вынужденно адаптируются к новым для себя социальным и экономическим условиям, это предполагает высокие требования к способности человека к адаптации в новых для него условиях и оказывает влияние на процесс осуществления профессиональной деятельности мигрантов. Добровольные трудовые мигранты отличаются высокой степенью адаптации к новым условиям осуществления трудовой деятельности, средней степенью коммуникативной активности, а также адекватным восприятием собственной социальной роли. Отмечается высокий уровень общей неудовлетворенности трудовой ситуацией, преобладающим является избегательный вариант трудовой мотивации, который направлен на минимизацию усилий в ходе трудовой деятельности. Для вынужденных мигрантов характерна невысокая эмоциональная устойчивость, сниженные адаптационные способности, выраженная склонность к нервным срывам. Кроме того, отмечается низкая поведенческая регуляция, средняя коммуникативная активность, высокие значения ориентации на соблюдение поведенческих норм. Отмечается высокий уровень общей неудовлетворенности трудовой ситуации, доминантным является инструментальный вариант мотивации, который направлен на получение высокого заработка.

Литература:

1. Носырева И.Г. Мотивация и стимулирование персонала: соотношение понятий / И.Г. Носы-рева, Г.Д. Юн // Вестник магистратуры. — 2016. — № 10-2 (61). — С. 50-53.

2. Агеева Е.В. Социальная защита мигрантов как фактор социальной интеграции / Е.В. Агеева // Вaikal research journal. — 2016. — Т. 7. — № 4. — С. 6. — DOI 10.17150/24116262.2016.7(4).6

3. Туев В.А. Мотивация труда и развитие потребностей личности / В.А. Туев // Известия Иркутской государственной экономической академии. — 2014. — № 4. — С. 177-182.

В условиях современной мировой социально-экономической нестабильности трудовая миграция является одна из глобальных проблем любого государства. Трудовые мигранты покидают свою страну для того, чтобы вести трудовую деятельность, срок их пребывания может быть в диапазоне от нескольких месяцев до нескольких лет. Они представляют разные категории профессионалов, могут иметь как низкий, так и высокий уровень квалификационной подготовки: от работников сферы обслуживания до специалистов высокого звена. Мигранты по большей части — молодые, активные, трудоспособные и предприимчивые люди. Они — самостоятельный и перспективный фактор производства. Изза этого проблема изучения мотивации трудовой деятельности трудовых мигрантов является весьма значимой для понимания проблем и формулировки перспектив развития этой социальной группы.

Психологическое исследование проблем трудовой миграции — одно из актуальных для современной психологии.

Максимально подробно эта область исследования представлена в социальной и инженерной психологии, психологии труда и эргономики.

Мотивацию можно охарактеризовать внутренним настроем, отношением работника к рабочей ситуации, активностью и увлеченностью действий в данной ситуации. Мотивация является сложной для управления извне, формирование мотивов осуществляет сам человек под влиянием внешних факторов, при этом учитываются индивидуальные особенности человека.

Поиск работы стимулирует трудовую мотивацию. Для этого человек может поменять место жительства, потому что благодаря трудоустройству он сможет проявить себя с профессиональной точки зрения, которая является базисом для удовлетворения потребности в самореализации.

Мотивы трудовой миграции — это социально-экономические процессы, которые происходят в социуме. Человек стремится получить от переезда в новую для себя среду высокую материальную выгоду, возможность осуществления собственных планов на будущее, вероятно, в плане развития предпринимательства и бизнеса.

Для Цитирования:
Орлов Вячеслав Николаевич, В чем заключаются особенности мотивации труда у добровольных и вынужденных мигрантов в Российской Федерации. Нормирование и оплата труда в строительстве. 2018;11.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: