В субвенции на диспансеризацию и профилактические медицинские осмотры в соответствии с национальным проектом «Здравоохранение» предусматривается 16,7 млрд руб. в 2020 г., 16,8 млрд — в 2021 г. и 8,8 млрд руб. в 2022 г.
«Диспансеризация и профилактика — самое эффективное средство для сохранения здоровья, и донести этот тезис до каждого — актуальный вызов для госорганов здравоохранения и страховых медицинских организаций. Реализация нацпроекта "Здравоохранение" в части проведения диспансеризации — это курс на инвестиции в человека, а значит — в будущее России. Поэтому и мы, и иностранные коллеги делаем акцент на профилактике и диспансеризации. Инвестиции в здоровый образ жизни — главный тренд в современном мире. Но важно, чтобы люди и сами заботились о сохранения своего здоровья», — подчеркнула Елена Сучкова.
Во Всероссийском союзе страховщиков подчеркивают, что с этого года существенно возросла роль страховых медицинских организаций в создании пациент-ориентированной модели, усилена роль страховых медицинских организаций по работе с населением. Теперь представители страховых медицинских организаций осуществляют информационное сопровождение застрахованных на всех этапах оказания медицинской помощи, и прежде всего при проведении профилактических мероприятий.
«Страховые представители на основе информации, переданной медицинской организацией, не только напоминают о прохождении диспансеризации, но и выясняют причины, по которым диспансеризация не была пройдена, осуществляют организацию повторного информирования застрахованных лиц о необходимости прохождения профилактических мероприятий», — пояснил вице-президент Всероссийского союза страховщиков Дмитрий Кузнецов.
Напомним, что по целевым показателям национального проекта «Здравоохранение» и к 2024 г. профилактическими мероприятиями ежегодно должно быть охвачено 70 % всех граждан.
Страховое сообщество также принимает активное участие и в обеспечении современным оборудованием и технологиями поликлиник. Юрий Демин, генеральный директор «СМК РЕСО-Мед», отметил, что сегодня особое внимание уделяется качеству обслуживания пациентов в первичном звене. «Проект "Бережливая поликлиника" — крайне необходим для решения основной задачи — сохранения здоровья населения и оптимального расходования ресурсов на эти цели. Всецело поддерживая идеологию бережливого производства, мы приняли решение о нашем участии, прежде всего финансовом, по внедрению ряда современных информационных технологий в пространство обычных городских поликлиник. Мы сосредоточились на приобретении для медицинских организаций программно-аппаратных средств, необходимых для ведения и отображения расписаний, системы записи на прием и системы управления очередями в регистратуре и лабораториях. Мы начали эту работу в 2018 г. и в 2019 г. уже сделали 11 детских поликлиник, а всего в Санкт-Петербурге 75 детских поликлиник стали "бережливыми", что существенно повысило удовлетворенность пациентов», — отметил он.