«Новой программой предусмотрен приоритет первичной медико-санитарной помощи, что подразумевает увеличение финансового обеспечения этого направления», — сообщила Ольга Верховодова, начальник управления организации ОМС Федерального фонда обязательного медицинского страхования на расширенном заседании совета директоров ФОМС.
В частности, для повышения доступности первичной медицинской помощи на селе в 2020 г. изменяется порядок финансирования ФАПов. «С 2020 года в программе госгарантий впервые устанавливается средний размер финансового обеспечения фельдшерских/фельдшерскоакушерских пунктов. Каждый ФАП будет получать гарантированную сумму из средств ОМС», — сказала она. Ранее эти структурные подразделения содержались за счет общего дохода медицинских организаций, получаемого по подушевому принципу.
Объем финансирования ФАПов из средств ОМС зависит от численности населения, которое они обслуживают: от 100 до 899 жителей — 957,2 тыс. руб., от 900 до 1,5 тыс. — более 1,5 млн, от 1,5 тыс. до 2 тыс. жителей — около 1,7 млн руб. Эти нормативы являются усредненными и могут корректироваться в зависимости от потребностей ФАПов.
Данные меры направлены на развитие фельдшерско-акушерских пунктов, но Ольга Верховодова особо отметила, что эти средства ФАПы смогут получить при условии их соответствия нормативным требованиям Минздрава России: количество обслуживаемого населения, должное оснащение фельдшерско-акушерских пунктов и укомплектованность кадрами.
Помимо этого, установлены дополнительные повышающие коэффициенты дифференциации для медицинских организаций и их подразделений в сельской местности, на отдаленных территориях, в поселках городского типа и малых городах с численностью населения до 50 тыс. Для медорганизаций, обслуживающих от 5 до 20 тыс. человек, в среднем такой коэффициент будет составлять 1,113; свыше 20 тыс. человек — 1,04. «Это обеспечит дополнительное финансирование и позволит увеличить стоимость оказываемой медицинской помощи на 4–11 %», — заявила Ольга Верховодова. Особое внимание уделено обеспечению лечебных мероприятий для старшего поколения. Например, для медицинской помощи в амбулаторных условиях людям 65 лет и старше, предусмотрен новый повышающий средний коэффициент дифференциации — 1,6.