По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 349.22

Увольнение работника по причине разглашения им охраняемой законом тайны, ставшей известной ему в связи с исполнением им трудовых обязанностей

Андриановская Ирина Ивановна д-р юрид. наук, доцент, профессор кафедры трудового права юридического факультета, ОУП ВО «Академия труда и социальных отношений»

В статье рассмотрены преемственные и новые положения такого основания прекращения трудового договора, как разглашение охраняемой законом тайны, ставшей известной работнику в связи с исполнением им трудовых обязанностей. Для правильного понимания этого основания увольнения рассмотрены условия его применения. Особое внимание уделено формулировке основания увольнения и правоприменительной практике. На основе анализа норм, предусматривающих исследуемое основание прекращения трудового договора, предложено внести изменения в его формулировку.

Литература:

1. Андриановская И.И. Трудовой договор (заключение, изменение, прекращение). Учебное пособие. — М.: Юрлитинформ, 2017.

2. Трудовое право: учебник 5 изд. / Под ред. О.В. Смирнова, И.О. Снигиревой, Н.Г. Гладкова. — М.: РГ-Пресс, 2016.

В действующем Трудовом кодексе РФ сформулировано такое основание прекращения трудового договора, как разглашение охраняемой законом тайны (государственной, коммерческой, служебной и иной), ставшей известной работнику в связи с исполнением им трудовых обязанностей, в том числе разглашения персональных данных другого работника (пп.  «в» п.  6 ст.  81 ТК  РФ). Ныне это одно из общих оснований прекращения трудового договора, закрепленных в специальной статье, по которому работодатель вправе уволить работника (ст. 81 ТК РФ).

Исследуемое основание расторжения трудового договора по инициативе работодателя является новым, поскольку оно не было включено в соответствующие статьи ранее действовавших КЗоТов. Вместе с тем подобное основание прекращения трудового договора могло иметь место и ранее. Речь идет об увольнении работника по причине разглашения государственной, коммерческой, служебной и иной тайны, по дополнительному основанию увольнения (п.  4 ст.  254 КЗоТ 1971 г.). Но при применении данного основания увольнения в то время имелись некоторые особенности.

Для понимания исследуемого основания прекращения трудовых отношений есть смысл обратиться к отдельным преемственным положениям его установления и применения. Нельзя не отметить, что изначально в ст. 254 КЗоТ «Дополнительные основания для прекращения трудового договора некоторых категорий рабочих и служащих при определенных условиях» (ред. 1971 г.) подобного основания не было (в п. 4 было другое основание: направление работника по постановлению суда в лечебно-трудовой профилакторий). Оно применялось на практике, но нечасто.

В результате изменений, внесенных в КЗоТ в 1992 г., п. 4 ст. 254 КЗоТ претерпел изменения, он был представлен в новой редакции и содержал другое основание прекращения трудового договора. В буквальном прочтении оно было сформулировано так: «предусмотренных контрактом, заключаемым с руководителем предприятия».

Имелось ввиду, что в договор (контракт — в то время) могло быть внесено такое основание увольнения, которое в сложившихся обстоятельствах могло иметь место в отношении руководителя предприятия.

Для Цитирования:
Андриановская Ирина Ивановна, Увольнение работника по причине разглашения им охраняемой законом тайны, ставшей известной ему в связи с исполнением им трудовых обязанностей. Вопросы трудового права. 2018;3.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: