Внедрение в различные отрасли промышленности новых технологий и оборудования лазерного упрочнения обеспечит колоссальное повышение ресурса деталей, машин и механизмов.
Известно, что любое предприятие, любая отрасль, наконец страна в целом, тратят много средств на ремонт и восстановление оборудования, механизмов, машин и теряют время и деньги из-за простоев производства во время этих ремонтов. В масштабах предприятий эти издержки исчисляются десятками и сотнями миллионов рублей, а в масштабах отраслей и страны в целом – миллиардами и десятками миллиардов.
Известно также, что более 70 % выхода из строя оборудования, механизмов и машин или временного вывода их из эксплуатации являются следствием износа трущихся поверхностей на 0,3–0,5 мм. Следовательно чрезвычайно актуальна разработка и освоение высокоэффективной технологии повышения износостойкости именно трущихся быстроизнашивающихся поверхностей деталей. В этом смысле технология упрочнения должна быть локальной. И в то же время для более быстрой окупаемости затрат она должна быть глобальной – максимально широко применимой для обработки деталей из разных материалов для самых различных отраслей и производств.
Руководствуясь изложенным, а также учитывая технологические и экономические преимущества лазерной обработки материалов, мы занимаемся разработкой, освоением и производственным применением технологии лазерного поверхностного термоупрочнения, созданием специального высокоэффективного автоматизированного оборудования для ее реализации.
Одновременно активно ведутся работы не только по радикальному (в несколько раз) снижению абразивного износа трения, но и по повышению теплостойкости, коррозионной стойкости, усталостной прочности, устойчивости против эрозии, разгарных сеток и других негативных для ресурса деталей последствий, возникающих при их эксплуатации. Эти технологические возможности особенно целесообразно активно использовать в таких отраслях, как ракетно-космическая, авиационно-космическая, моторостроительная, станкоинструментальная, судостроительная, тяжелого энергетического и транспортного машиностроения и т. д., где производится с ложная дорогостоящая продукция по сложной многоплановой (многопрофильной) технологии из дорогих материалов большой номенклатуры. Кроме того, продукция этих отраслей эксплуатируется в особых условиях многофакторных воздействий.