По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.5.084:636.087.74

Увеличение аминокислот в составе комбикормов для перепелов

С. А. Шпынова ст. науч. сотр., Сибирский научно-исследовательский институт птицеводства – филиал ФГБНУ «Омский аграрный научный центр», Россия, Омская обл., с. Морозовка
О. А. Ядрищенская канд. с.-х. наук, Сибирский научно-исследовательский институт птицеводства – филиал ФГБНУ «Омский аграрный научный центр», Россия, Омская обл., с. Морозовка
Т. В. Селина ст. науч. сотр., Сибирский научно-исследовательский институт птицеводства – филиал ФГБНУ, «Омский аграрный научный центр», Россия, Омская обл., с. Морозовка
Е. А. Басова науч. сотр., Сибирский научно-исследовательский институт птицеводства – филиал ФГБНУ, «Омский аграрный научный центр», Россия, Омская обл., с. Морозовка, e-mail: sibniip@mail.ru

В последнее время в России все больше внимания обращают на такую подотрасль птицеводства, как перепеловодство. Это вызвано тем, что ее продукция является востребованной на современном рынке, а производство не требует больших капиталовложений, что дает возможность получать в кратчайшие сроки высокие доходы от реализации как мяса, так и яиц. Исследования ученых направлены на изучение яичной продуктивности, необходимо не только увеличивать производство птицеводческой продукции, но и улучшать ее качество с одновременным снижением себестоимости. Одним из решений этой проблемы является применение в кормлении птицы синтетических аминокислот, повышающих биологическую ценность белка корма для удовлетворения потребности птицы в протеине, что дает возможность использовать разнообразные кормовые средства для производства полнорационных комбикормов. В статье представлены результаты исследований на перепелах при использовании комбикормов с повышенным содержанием аминокислот на 5 и 10 % (лизин и метионин). Увеличение аминокислот в питательности комбикорма способствует повышению яичной продуктивности и снижению затрат корма на продукцию за счет лучшего усвоения питательных веществ комбикорма. При использовании комбикормов с повышенным содержанием аминокислот снижалось среднесуточное потребление корма на 4,12 и 4,24 %. Данные балансового опыта показали, что при повышении аминокислот в питательности комбикорма на 5 и 10 % переваримость протеина увеличилась на 0,83 и 1,67 %. Установлено, что использование комбикормов с увеличением аминокислот на 5 и 10 % имеет практическое значение в связи с повышением продуктивности перепелов и рентабельности производства инкубационного яйца на 8,25 и 5,84 %.

Литература:

1. Белякова Л. С. Производство яиц и мяса перепелов в современных условиях: метод. указания / Л. С. Белякова, Е. С. Варигина, Т. С. Окунева. – Сергиев Посад, 2011. – 88 с.

2. Влияние обменной энергии и аминокислот в комбикормах на продуктивность бройлеров / Е. А. Басова, О. А. Ядрищенская, А. Б. Мальцев, Г. Х. Баранова // Птица и птицепродукты. – 2018. – № 2. – С. 28-30.

3. Методика проведения научных и производственных исследований по кормлению сельскохозяйственной птицы / Под общ. ред. В. И. Фисинина. – Сергиев Посад, 2004. – 33 с.

4. Многокомпонентный ферментный препарат / В. Фисинин, Т. Ленкова, Э. Удалова, Г. Бравова // Птицеводство. – 2004. – № 4. – С. 24-27.

5. Перспективные подходы в кормлении перепелов, позволяющие повысить их продуктивность / Г. Х. Баранова, О. А. Ядрищенская, Е. А. Басова и др. // Актуальные направления развития аграрной науки в работах молодых ученых: сб. науч. статей молодых ученых, посвященный 190-летию опытного дела в Сибири, 100-летию сельскохозяйственной науки в Омском Прииртышье и 85-летию образования Сибирского НИИ сельского хозяйства. – 2018. – С. 102-108.

6. Потребность птицы в питательных веществах // Пер. с англ. И. В. Щенниковой, О. В. Лищенко. – 9-е изд., перераб. и доп. – М.: Колос, 1997. – 256 с.

7. Продуктивность бройлеров при увеличении норм аминокислот в рационе / Н. А. Мальцева, О. А. Ядрищенская, Е. А. Басова и др. // Кормопроизводство, продуктивность, долголетие и благополучие животных: мат-лы Междунар. науч.-практ. конф. (28 октября 2018 г., Новосибирск). – 2018. – С. 105-108.

8. Результативность выращивания бройлеров в зависимости от уровней обменной энергии и протеина в престартерных рационах / В. И. Фисинин, В. А. Егоров, А. К. Османян и др. // Птица и птицепродукты. – 2017. – № 6. – С. 30.

9. Руководство по кормлению сельскохозяйственной птицы / И. А. Егоров, В. А. Манукян, Т. М. Околелова и др. – Сергиев Посад: ФНЦ «ВНИТИП» РАН, 2018. – 226 с.

10. Суржин А. Значение незаменимых аминокислот в кормлении птицы / А. Суржин // Аминокислоты и протеиновое питание сельскохозяйственной птицы. – Обухов, 2011. – С. 14-16.

Улучшение генетики птицы обязывает зоотехников обеспечивать более высокие показатели продуктивности. Поэтому важной особенностью в птицеводстве является использование синтетических аминокислот, незаменимых при интенсивном выращивании птицы, особенно в условиях постоянного дефицита белка [7, 10].

Балансирование рационов птицы по аминокислотному составу – один из важнейших аспектов эффективного и экономически выгодного кормления [5, 8].

Для обеспечения высокой яйценоскости птицы яичного направления и быстрого роста мясных цыплят требуются сравнительно высокие концентрации аминокислот. Однако эффективность использования птицей кормов зависит не только от уровня содержания в них аминокислот, но и от соотношения лизина к метионину и к сумме метионина и цистина [4, 6].

Определение содержания аминокислот в корме рассматривается как основная и самая важная часть работы, направленной на повышение продуктивности. Будучи первой и второй лимитирующими аминокислотами в рационах птицы (или серосодержащие аминокислоты), метионин и лизин в первую очередь привлекают интерес практиков [2].

являлось изучение влияния комбикорма с повышенным содержанием аминокислот на продуктивность перепелок-несушек.

Исследования по использованию комбикормов с повышенным содержанием аминокислот для перепелов породы фараон было проведено в Сибирском НИИ птицеводства. Для этого в 43-суточном возрасте по принципу аналогов (возраст, живая масса, состояние здоровья и развития) были сформированы 3 группы (контрольная и две опытные) [3].

Перепелки подопытных групп содержались в групповых клетках по 56 гол. в каждой (по 14 самцов и 42 самке) – до 182-суточного возраста. Кормление птицы осуществлялось вручную согласно схеме исследований, доступ к воде был свободным (табл. 1).

Условия содержания, параметры микроклимата, режим освещения, плотность посадки, фронт кормления и поения во всех группах были одинаковые и соответствовали методическим указаниям по производству яиц и мяса перепелов в современных условиях [1].

Для Цитирования:
С. А. Шпынова, О. А. Ядрищенская, Т. В. Селина, Е. А. Басова, Увеличение аминокислот в составе комбикормов для перепелов. Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2019;10.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: