Коллектив ВНИИКП — филиала ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем имени В.М. Горбатова» РАН от всей души поздравляет Вас с 90-летием!

У нас, во Всероссийском научно-исследовательском институте кондитерской промышленности (ВНИИКП), работает легендарный научный сотрудник — Михаил Александрович Талейсник, кандидат технических наук, заведующий сектором мучных кондитерских изделий, которому 7 июля 2022 года исполнилось 90 лет.
Михаил Александрович являет собой яркий пример преданности науке, стаж его работы во ВНИИКП составляет 63 года, а общий стаж работы — более 70 лет.
Михаил Александрович до сих пор передает свой бесценный опыт и готовит научные кадры для кондитерской отрасли. Многие его ученики впоследствии стали руководителями крупных кондитерских холдингов РФ, докторами наук, профессорами, академиками РАН.
Знаменательная дата Вашего рождения совпала со многими знаковыми событиями, в том числе и с 90-летием нашего института. 67 лет, отданных служению пищевой промышленности, включили в себя путь от главного инженера Дзержинского хлебокомбината до руководителя сектора мучных кондитерских изделий.
Весь Ваш трудовой путь посвящен развитию пищевой промышленности, в частности, самой яркой ее части — кондитерской отрасли. Ваши учителя П.А. Ребиндер, М.П. Воларович, Н.Б. Урьев и многие другие основоположники реологии физической химии дисперсных систем вложили в Вашу душу неизмеримую и вечную любовь к этому разделу науки. Вы достойно и с глубокой преданностью передаете свои знания ученикам. Мы пытались пересчитать хотя бы поколение Ваших учеников, получается с трудом. Их ряды велики. Вы настоящий ученый-учитель. Символ учителя — птица пеликан, которая ради жизни птенцов вырывает свое сердце и передает им. Вы, Михаил Александрович, подготовили большое количество кандидатов, докторов наук, профессоров и даже академиков РАН.
Неоценимым является Ваш вклад во внедрение современных технологий на комбинате «Кубань» совместно с его руководителем В.К. Кочетовым.
Ваш неоценимый вклад в развитие кондитерской отрасли трудно переоценить.
Научные заслуги М.А. Талейсника позволили сформировать концепцию создания прогрессивных технологий производства мучных кондитерских изделий и систему машин для их производства.
При руководстве и непосредственном участии М.А. Талейсника осуществлялось научно-техническое сотрудничество с машиностроительным факультетом Белградского университета, результатом которого явилось создание 14 линий совместного производства СССР и СФРЮ — «Совюгокондитер» по выпуску затяжного печенья и крекера, которые находятся до настоящего времени в промышленной эксплуатации. Также при его участии разработаны 20 линий в сотрудничестве с фирмой «Вернер и Пфляидерер» (Германия) и четыре станции приготовления вафельного теста отечественного производства, линии по производству эклеров и многое-многое другое.
М.А. Талейсник является автором более 200 публикаций, в том числе девяти монографий, и 89 патентов Российской Федерации. М.А. Талейсник в 1989 году награжден знаком Госагропрома СССР за заслуги в изобретательстве.
За многолетний труд, вклад в науку, неизменный оптимизм и доброту он снискал любовь и уважение ученых академической и вузовской науки и сотрудников отрасли.
Дорогой Михаил Александрович!
Крепкого Вам здоровья, жизненного оптимизма! Знайте, что новая плеяда учеников стоит у Ваших дверей, тем более что они всегда открыты для друзей и учеников.
Коллектив ВНИИКП