Основной темой девятого номера журнала «Терапевт» стала такая актуальная тема, как инфекционные болезни.
Инфекционные болезни являются одними из наиболее развивающихся дисциплин. При этом совершенствуется не только наука, но и микроорганизмы активно изменяются в ответ на вмешательство медицины. Инфекционные болезни одна из основных причин заболеваемости и смертности, которая составляет до 25% всех смертей.
Рассмотрим наиболее интересные из опубликованных материалов.
Гепатит B продолжает оставаться одним из самых распространенных инфекционных заболеваний в мире и остается угрозой для здоровья, несмотря на наличие эффективной вакцины. В статье Тетовой В.Б. представлена проблема реактивации гепатита В у онкогематологических больных, которая является причиной печеночной декомпенсации у больных, получающих иммуносупрессивную терапию. Рассмотрены варианты HBV-скрининга и первичной профилактики реактивации гепатита В у онкологических пациентов, которые являются потенциальными кандидатами на иммуносупрессивную терапию.
В статье Трякиной И.П. рассмотрены особенност и пневмонии, миокардита, артритов, воспаления урогенитального тракта и суставов микоплазменной этиологии.
Скворцов В.В. и соавт. широко освящают проблему дисбиоза кишечника, в статье приводятся классификации дисбактериоза, отражаются подходы к диагностике и терапии дисбактериоза кишечника Также, в номере публикуются другие, не менее важные материалы, которые будут интересны не только научным работникам и аспирантам, но и практическим врачам.
В статье Р.П. Овсянникова с соавт. обсуждается серьезная проблема клинической аллергологии — ангионевротические отеки, рассмотрены клинические случаи выявления наследственных ангиоотеков.
В помощь практическому врачу публикуется лекция профессора Лупанова В.П, посвященная современной фармакотерапии дислипидемии у больных ИБС.
В статье В.Г. Бондаря с соавт. отражен анализ влияния комбинированной терапии будесонид + формотерол и гликопиррония бромида на микроциркуляцию у пациентов с хронической обструктивной болезнью легких. Авторы установили что вышеперечисленные препараты положительно влияют на качество жизни, показатели функции внешнего дыхания, на уровень микроциркуляторного русла легких и периферического микрокровотока.