По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Уважаемые коллеги!

Максим Леонидович МАКСИМОВ д.м.н., профессор, заведующий кафедрой клинической фармакологии и фармакотерапии КГМА — филиала ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России, ГВС клинический фармаколог Минздрава РТ, профессор кафедры фармакологии ПФ, ФГАОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России, профессор кафедры фундаментальных основ клинической медицины института фундаментальной медицины и биологии, ФГАОУ ВО «Казанский (Приволжский) федеральный университет»

В предлагаемом вам номере собраны работы коллектива авторов с кафедр клинической фармакологии и фармакотерапии КГМА — филиала ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России и кафедры фармакологии ПФ ФГАОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России. Работы посвящены актуальным вопросам фармакологии, клинической фармакологии и фармакотерапии последних лет.

Основоположником клинической фармакологии в России был академик Б.Е. Вотчал, 125-летие которого мы отмечали в 2020 г. Выдающийся отечественный ученый, который считал, что «клиническая фармакология — это не только новая дисциплина, призванная уточнить влияние лекарств, особенно новых, на больного человека, это и метод мышления врача, проводящего фармакотерапию, делающий его труд более эффективным и более интересным». Исследования Б.Е. Вотчала были тесно связаны с клинической практикой. Одной из основных задач его школы было создать научный базис для реализации принципа индивидуального подхода в лечении больных. Научные работы Б.Е. Вотчала по клинической фармакологии сделали значительный вклад в теоретическую и практическую медицину. Многолетний научный и клинический опыт Б.Е. Вотчал обобщил в монографии «Очерки клинической фармакологии», которая была выпущена в 1963 г., неоднократно переиздавалась в дальнейшем, а некоторые идеи, постулаты и подходы, изложенные много десятилетий назад, абсолютно актуальны и сегодня. Б.Е. Вотчал определил клиническую фармакологию как «фармакологическое мышление у постели больного», а основной задачей клинической фармакологии на многие годы стало «улучшать здоровье больных путем повышения безопасности и эффективности использования лекарственных препаратов».

Выбор лекарственного средства, наиболее приемлемого для конкретного пациента, является сложным и ответственным процессом. В современных условиях, когда и без того уже наводненный огромным множеством лекарств фармацевтический рынок ежегодно пополняется все новыми и новыми препаратами, врач и провизор должны ориентироваться в фармакотерапии пациента и рассматривать медикаментозную терапию с позиции взаимодействия лекарственных средств, индивидуальных особенностей пациента и других современных принципов клинической фармакологии.

Для Цитирования:
Максим Леонидович МАКСИМОВ, Уважаемые коллеги!. Фармацевтическое дело и технология лекарств. 2021;4.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: