Мартовский номер журнала посвящен проблематике транспортировки и лечения больных с травмами живота. Важность данной темы сложно переоценить в условиях работы врача СМП, не зря в русском языке слово «живот» в давние времена означало не что иное, как «жизнь». Данная аналогия родилась не случайно. Еще из курса школы известно, что многие известные люди, как, например, великий русский поэт А. С. Пушкин, умирали именно от осложнений перитонита, резвившегося в результате повреждения органов брюшной полости. В настоящий момент ситуация перестала быть настолько печальной в связи с появлением возможностей анестезии и хирургического пособия, а также антибиотикотерапии. Тем не менее летальность от травм брюшной полости все еще остается сравнительно высокой. Это связано не в последнюю очередь с опасностью кровотечений из паренхиматозных органов — печени и селезенки, а также с соблюдением правил «золотого периода» в доставке таких больных в стационар с места получения травмы.
Первая статья коллег из клиники больницы Рочестера предлагает нам задуматься над вопросом тактики в процессе медицинской транспортировки данной категории больных. Авторы предлагают проводить радикальное хирургическое вмешательство только в той клинике, которая имеет достаточно возможностей для этого. Они считают, что, если это необходимо и возможно, после доставки больного в учреждение первого уровня должно быть произведено только жизнеспасающее вмешательство, а затем пациент может быть перевезен в больницу, обладающую возможностями для радикального хирургического вмешательства или, например, эндоваскулярной эмболизации сосудов печени. Данные соображения заимствованы из системы военной медицины и могут быть использованы и в гражданской практике. Также статья содержит важные соображения по перевозке больных с травмами живота наземным и воздушным санитарным транспортом.
Десятый раздел руководства ITLS посвящен той же проблематике и дает системное описание проблем, с которыми сталкиваются врачи скорой помощи на практике. Наиболее важным аспектом, на мой взгляд, является применение протокола FAST — ультразвукового экспресс-исследования в машине скорой помощи, что дает возможность оценить объем кровопотери «на месте».