
15 марта исполняется 95 лет со дня рождения Леонида Андреевича Ильина — академика РАМН, профессора, доктора медицинских наук. Леонид Андреевич посвятил свою профессиональную деятельность изучению различных аспектов радиационной безопасности населения. В 1950‑е гг. во время службы на Черноморском флоте по его инициативе была создана первая радиологическая лаборатория; в 1970‑е совместно с коллегами Л.А. Ильин разработал и провел испытания препаратов для борьбы с радиационными воздействиями; в 1980‑е — подготовлены первые в мире методические рекомендации по защите населения в случае радиационной аварии. Разработки Л.А. Ильина и его коллег сыграли ключевую роль в организации мероприятий во время и после аварии на Чернобыльской АЭС, а сам Леонид Андреевич одним из первых отправился к месту катастрофы и руководил проведением работ по ослаблению ее последствий. Именно он разработал и научно обосновал масштабы последствий аварии на Чернобыльской АЭС. В настоящее время Л.А. Ильин продолжает трудиться в отрасли радиационной медицины, является почетным президентом Федерального медицинского биофизического центра имени А.И. Бурназяна, а его труды легли в основу многих современных научно-практических разработок. Редакция журнала «Санитарный врач» поздравляет Леонида Андреевича с юбилеем и желает крепкого здоровья и научного долголетия!
Проблемы радиационной гигиены не просто остаются актуальными, а приобретают новые ракурсы в связи с изменениями, происходящими в обществе. Одним из таких аспектов является защита пациентов при проведении диагностических исследований и лечебных манипуляций с использованием источников ионизирующего излучения. Анализу уровней облучения населения при рентгенорадиологических исследованиях посвящена работа из рубрики «Радиационная гигиена».
Еще одной проблемой, активно обсуждаемой в последние десятилетия, является рост заболеваемости, связанной с воздействием различных аллергенов. В рубрике «Социально-гигиенический мониторинг» на суд читателей представлена статья, в которой приводится подробный факторный анализ заболеваемости аллергическим ринитом на территории Воронежской области.
О профессиональных факторах риска ущерба здоровью работников, занятых управлением технологическим транспортом горнорудного предприятия, читайте в рубрике «Гигиена труда».
Эпидемиологическим аспектам посвящено сразу четыре материала. Разнообразие исследуемых авторами нозологических форм позволяет охватить широкий спектр проблем: от клинико-иммунологических особенностей СOVID-19 на разных стадиях течения болезни, анализа заболеваемости и популяционного иммунитета к гриппу и ОРВИ в условиях пандемии СOVID-19 до эпидемиолого-эпизоотологической характеристики иксодового клещевого боррелиоза в разных природных зонах Центрального федерального округа России и эпидемиологической ситуации по вирусным гепатитам В и С среди медицинских работников.
Будьте в курсе событий, анализируйте, присылайте свои материалы, обсуждайте актуальные проблемы в области санитарно-эпидемиологического благополучия на страницах нашего журнала!
С уважением, Татьяна Валерьевна Соломай