По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Уважаемые читатели!

Январский номер посвящен теме индустриализации в постиндустриальную эпоху. Подводя итоги года на конференции корпоративных музеев, ИКОМ России подчеркнул, что в рамках программы развития корпоративных музеев в течение 2023 года проведет серию вебинаров об индустриальном наследии и формах его показа.

Краткий обзор выставок на этот год говорит о подъеме интереса к индустриальной теме во многих регионах. В Саратовском областном музее краеведения выставка «Хлебопашцы — соль земли Саратовской» о более чем 300-летней истории саратовских хлебопашцев. Политехнический музей в 2023 году отмечает свое 150-летие. Выставочные планы Политеха тесно переплетены с 10-летием науки и технологий. В Московском Манеже музей представит выставку «Парадоксальные прорывы», которая расскажет о главных открытиях и изобретениях в мировой истории науки и технологий. В павильоне «Зерно» ВДНХ откроется иммерсионная выставка «Измерение». В Ильинском сквере перед зданием музея расположится фотовыставка «Искусство конструкции», посвященная выдающемуся русскому инженеру Владимиру Шухову.

Об индустриализации XXI века говорить еще рано. Возможно, десятилетие науки и технологии задаст импульс для новой волны промышленного развития России. Сейчас же музеи на правах дома муз вдохновляют посетителей на обретение энергии созидания, актуализируя наследие индустриализации 1920-х, 1960-х, 1980-х годов, которая является настоящим экономическим чудом. Страна в считаные годы стала второй экономикой мира, добилась почти полной самодостаточности и экономической независимости, получила мощный промышленный фундамент для создания надежной обороны.

Индустриализация первой половины ХХ века запустила процессы, которые привели к созданию промышленных гигантов, развитию советской науки, освоению природных богатств Сибири и Арктики, осуществлению одной из самых сложных и важных строек ХХ века — Байкало-Амурской магистрали (БАМ). Выставка в Музее современной истории России «Даешь индустриализацию! От первой пятилетки до БАМа» расскажет о причинах индустриализации СССР, представит ее ход и итоги. Выставка «Донбасс — Россия. История и современность» расскажет о Донбассе как об историко- культурном явлении с середины XIX века по настоящее время, о развитии региона, становлении индустриального Донбасса, прокладке железных дорог, основании новых городов. В Новосибирске открылась выставка «Объединяя Россию: от Царскосельской железной дороги до Великого Сибирского пути». Это третий после Владивостока и Иркутска пункт в маршруте масштабного выставочного проекта, который в прошлом году отправился в путешествие по России по инициативе музея-заповедника «Царское Село».

В Санкт-Петербурге, в Научно-исследовательском музее при Российской академии художеств имени И.Е. Репина открылась выставка «Донбасс. Индустриальный портрет». Экспозиция организована в рамках культурно-образовательного проекта «История индустриализации России. Донбасс».

В постиндустриальном обществе определяющим является не промышленность, а теоретические знания. Главной структурой становится не завод, а университет как место производства знаний и инноваций, их накопления и применения в высокотехнологическом производстве. Университетам еще предстоит пройти долгий путь для обретения такого статуса. Первый шаг — это воспитание научного мировоззрения среди молодежи, студентов и абитуриентов. Популяризация науки и профориентационные мероприятия для школьников набирают все бóльшую популярность. Для студентов, в свою очередь, важен практико- ориентированный подход в образовании. Успешный опыт включения студентов в рабочие группы по разработке музейных проектов реализован кафедрой дизайна факультета искусств СПбГУ с Музеем-архивом Д.И. Менделеева. Ярким примером популяризации научных знаний и профориентационной программы для университетских и корпоративных музеев является фестиваль «В музей — сегодня, в науку — завтра!». По инициативе Центрального музея почвоведения имени В.В. Докучаева первый раз он был проведен в Санкт-Петербурге в 2017 году. Было всего 11 участников. В 2019–2022 годах научные программы на фестивале ежегодно представляли около 40 организаций. С каждым годом фестиваль набирает силу и привлекает все больше участников. Объединение музейных средств и свежего взгляда молодых ученых на науку вызывает большой интерес.

Желаем вам продуктивного года и ждем ваших писем и предложений, вопросов и статей.

До скорой встречи в феврале!

С глубоким уважением, Татьяна Мартынова

Язык статьи:
Действия с выбранными: