Цифровая реальность занимает все больше нашего времени, один из ее видов — социальные сети в Интернете. «Многочисленные исследования показали, как слишком много времени, проведенного в социальных сетях, вредно для развивающегося мозга детей. Однако в новом исследовании содержится предупреждение, что даже взрослые люди среднего возраста, являющиеся пользователями соцсетей, “в значительной степени” более склонны к депрессии», — пишет Daily Mail.
«Риск развития депрессии возглавил Snapchat: пользователи в 1,5 раза чаще сообщали о том, что чувствуют себя подавленными. За ним следовали Facebook и TitTok — о симптомах депрессии пользователи сообщали чуть реже. В то время как средний возраст участников исследования составлял 56 лет, исследователи разделили свои выводы на две когорты: для пользователей старше 35 лет и моложе 35 лет. <...> Для людей старше 35 лет связь между депрессией и Snapchat и TikTok была выше, чем общий показатель, но ниже для Facebook. Однако для лиц моложе 35 лет было верно обратное. Пользователи Snapchat среднего возраста почти в 2 раза чаще сообщали о чувстве депрессии по сравнению со своими сверстниками, которые не использовали платформу для обмена фотографиями. У более взрослых пользователей TikTok было более чем в 1,5 раза больше шансов почувствовать себя подавленными, чем у их сверстников. Но обратное было верно для Facebook, где люди моложе 35 лет были более чем в 2,5 раза склонны к депрессии», — констатирует газета.
Точные причины, по которым разные возрастные группы чаще сообщают о чувстве депрессии при использовании соцсетей, неизвестны, говорится в статье. «Одна из теорий заключается в том, что люди чувствуют себя более неуместными, используя социальные сети, которые не соответствуют их возрастному профилю, что приводит к их рассинхронизации. Snapchat в основном используется людьми моложе 35 лет, а основная демографическая группа TikTok еще моложе, большинству пользователей — чуть за двадцать. Facebook, один из первых гигантов социальных сетей, имеет больше пользователей старшего возраста», — пишет издание.