«11 ноября исполнилось 200 лет со дня рождения русского писателя Федора Достоевского. Достоевский и Лев Толстой (со дня рождения которого в 2028 году также исполнится 200 лет) представляют собой вершину русского литературного творчества, и без преувеличения можно сказать, что мало кто за всю историю литературы достиг уровня этих двух гигантов. Однако актуальность Достоевского не ограничивается XIX веком, а касается и современных отношений между Россией и Западом», — пишет на страницах австрийского издания Wiener Zeitung Ральф Шелльхаммер, доцент экономики и международных отношений в Вебстерском университете Вены.
«Одна из важнейших тем его романов — сложные отношения между рациональностью и моралью, эмоциями и расчетом. <…> В то время как в салонах Европы прославлялся век разума, Достоевский видел то, что формировалось в тени современности: политические религии и зачатки тоталитаризма, которые в годы после его смерти охватили Европу и весь мир массовыми убийствами в невиданных промышленных масштабах».
«И в этом заключается современная актуальность Достоевского: хотя он был русским писателем, на его мышление и понимание мира оказали глубокое влияние европейское Просвещение и противоречия современности. Проблемы, которые он затрагивал, волновали и французского писателя Гюстава Флобера в его книге “Мадам Бовари”. Также “Война и мир” Толстого и особенно “Анна Каренина” — это не просто запылившиеся романы, а сложные попытки разобраться в линиях разлома, возникших в быстро модернизирующейся Европе. Жаль, что русская литература занимает такое скромное место в западноевропейской школьной и университетской программе, ведь ее лучшее понимание имело бы большое значение для нынешней политики в отношении России», — отмечает автор статьи.