Традиционно конец лета для врачей-гигиенистов и эпидемиологов — жаркая пора. Нужно подвести итоги оздоровительной кампании, проконтролировать подготовку к новому учебному году и отопительному сезону. Текущий год выдался особенным, и к предстоящей осени готовиться мы тоже будем иначе.
Формирование новых коллективов на фоне снижения среднесуточных температур неизбежно сопряжено с активизацией заболеваний с аэрозольным механизмом передачи. Это не только новая коронавирусная инфекция, охватившая минувшей весной все уголки нашей планеты. Грипп, корь, краснуха, гемофильная инфекция, эпидемический паротит, коклюш — вот далеко не полный перечень проблем, про которые мы просто обязаны вспомнить этой осенью.
При помощи вакцинации человечество научилось управлять болезнями, но как только мы теряем контроль, инфекции берут верх. Ярким примером тому стал интенсивный подъем заболеваемости дифтерией после отказа от иммунизации в 1990-е гг. По данным Всемирной организации здравоохранения, летальность от этой инфекции в среднем составляет 10 %, а среди детей может доходить до 30 %. В течение последних пяти лет на фоне снижения охвата вакцинацией во многих регионах мира регистрировались крупные вспышки заболеваемости корью, от которой только в 2018 г. в мире умерло свыше 140 тыс. человек. Здесь необходимо отметить, что росту показателей средней продолжительности жизни наши соотечественники также обязаны широкому введению вакцинации, и мало кто задумывается, что еще в 1939 г. этот показатель составлял всего 42 года.
Современные медицинские технологии предоставили человечеству уникальные инструменты, с помощью которых многие болезни перестали быть приговором. Совсем недавно операции по поводу нарушений ритма сердца, стентирования коронарных артерий и другого были недоступны для большинства пациентов. Сегодня они широко внедрены в медицинскую практику и позволяют сохранять жизни сотням людей. А для того чтобы эти процедуры стали еще более безопасными, эпидемиологи осуществляют постоянный надзор за развитием послеоперационных гнойно-септических инфекций, разрабатывают и внедряют необходимые меры профилактики. О заболеваемости внутрибольничными гнойно-септическими инфекциями взрослых пациентов после различных видов эндоваскулярных кардиохирургических операций читайте в рубрике «Эпидемиология».