В этом году исполняется 95 лет с момента основания Федерального государственного бюджетного учреждения науки «Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи» (ранее — Государственный научно-исследовательский институт питания, учрежден Приказом Наркомздрава РСФСР от 26 июля 1930 г. № 587) и 100 лет со дня рождения заслуженного деятеля науки Российской Федерации, доктора медицинских наук, академика РАМН Михаила Николаевича Волгарева. Деятельность М.Н. Волгарева была посвящена фундаментальным и прикладным проблемам в области питания здорового и больного человека, методологии гигиены питания, оценке качества пищевых продуктов, иммунологии питания, алиментарной патологии. С 1982 по 2000 гг. Михаил Николаевич являлся директором Государственного научно-исследовательского института питания. Под его руководством были проведены исследования по выявлению динамики уточнения величин потребностей человека в основных пищевых веществах и энергии, а также определена необходимость постоянного развития базы нормирования этих веществ.
Вопросы рационального питания не утрачивают своей актуальности и в современное время. Подтверждением тому являются статьи, представленные для публикации в восьмом номере журнала «Санитарный врач», одна из которых посвящена влиянию включения в рацион специально разработанного многокомпонентного продукта питания на показатели крови лиц, работающих в арктическом климате (рубрика «Гигиена питания»), другая — оценке роли хлеба в нормах довольствия военнослужащих в конце XX — начале XXI века (рубрика «Уроки истории»).
Не меньший интерес у современных исследователей-гигиенистов вызывает проблема профессионального выгорания. О хроническом профессиональном стрессе у врачей терапевтического и хирургического профиля читайте в рубрике «Гигиена труда».
В разделе «Коммунальная гигиена» приведены результаты изучения многолетней динамики контаминации вирусами воды нецентрализованного водоснабжения в Российской Федерации и связанных с этим эпидемиологических рисков.