
А.В. Костина
В условиях современной геополитической ситуации образование и наука развиваются с учетом новых вызовов и новых задач, которые стоят перед обществом, а итоги деятельности педагогических и научных коллективов показывают их отчетливую направленность в сторону решения проблем, актуальных для страны и государства. Министерство науки и высшего образования РФ совместно с Федеральным агентством по делам молодежи и Министерством просвещения РФ постоянно развивает и совершенствует механизмы воспитательной работы с молодежью, методики ее вовлечения в общественно-полезную деятельность. Они находят отражение в таких проектах, как Российское движение детей и молодёжи «Движение Первых», Ассоциация студенческих патриотических клубов «Я горжусь», Всероссийский конкурс «Большая перемена», детскоюношеское военно-патриотическое общественное движение «Юнармия», наставнический проект «Твой герой», направленный на интеграцию мобилизованных, вернувшихся из зоны специальной военной операции, в систему патриотического воспитания, и многих других. Укрепляется международное сотрудничество России и вузов дружественных стран — 17 марта 2023 г. на международном форуме студенческих СМИ «Индустрия медиа» подписано Соглашение о создании консорциума российско-белорусского союза «ВМЕСТЕ», в эти же дни на площадке Российского государственного геологоразведочного университета имени Серго Орджоникидзе (МГРИ) при поддержке Минобрнауки России состоялся Первый Международный форум «Россия — Африка: образовательное, научное и технологическое сотрудничество в сфере недропользования».
Необходимость развития промышленности на национальной почве, актуальность обеспечения высокотехнологичных отраслей экономики квалифицированными кадрами подчеркнул на XVII съезде Российского союза промышленников и предпринимателей Президент России Владимир Путин. Для решения задачи формирования инженерно-технических кадров высокой квалификации Минобрнауки России совместно с РСПП разработало Федеральный проект «Передовые инженерные школы». Проект направлен не только на реализацию кадровой политики, но и на обеспечение современным инженерным образованием вузов страны. Из 90 заявок от ведущих университетов на создание передовых инженерных школ комиссией отобраны 30 в 15 регионах во всех федеральных округах России. В вузах в рамках инженерных школ будут созданы новые образовательные программы, направленные на решение конкретных задач для промышленных партнеров.
Таким образом, среди актуальных задач, стоящих сегодня перед образованием и наукой, приоритетными являются те, которые направлены на обеспечение национальной безопасности России.
С уважением, А.В. Костина, главный редактор