
8 марта во всем мире отмечается Международный женский день, а 11 февраля — Международный день женщин в науке. По статистике, сегодня в мире в научном сообществе — только треть женщин, в соответствии с чем ООН и ЮНЕСКО призывают правительства всех стран проводить политику, способствующую равноправию мужчин и женщин в научной сфере. Однако в России эти данные выглядят иначе — здесь участие женщин в науке и образовании гораздо выше, чем в среднем в мире. Согласно данным Росстата, сегодня доля женщин среди профессорско-преподавательского состава — 58%, среди кандидатов наук — 42%, докторов наук — 27%. Это — результат планомерной политики, начало которой было положено декретом РСФСР от 8 августа 1918 г. «О правилах приема в высшие учебные заведения в РСФСР», где разрешение поступать в вузы было установлено вне зависимости от пола.
В науке России половину кадрового состава в химии, биологии, географии, медицине, сельском хозяйстве, архитектуре, фармакологии, гуманитарных науках составляют женщины. И это опровергает существующие мифы о том, что главное предназначение женщины — совмещение функций жены и матери, при котором занятия наукой невозможны, о том, что женщина обладает излишней эмоциональностью, в то время как для науки требуется сухой рассудок, о том, что в истории науки отсутствуют великие открытия, сделанные женщинами. Опровержение этих мифов — занятие достаточно бесполезное. Сегодня уже вошли в науку и нашли практическое применение не только древняя астролябия, изобретенная Гипатией из Александрии в 370 г. до н. э., но вполне современный перископ — изобретение Сары Метер 1845 г., глушитель для автомобиля, разработанный Долорес Джонс в 1917 г. Первой программисткой тоже была женщина — Ада Лавлейс. Все это свидетельствует о том, что стереотипы и мифы в отношении женщин (в том числе в науке и философии), которые представлены массмедиа и устойчиво функционируют в массовом сознании, есть лишь привычная риторика, имеющая в значительной степени социальное основание. Действительная же роль женщины в этих областях знания чрезвычайно высока и направлена на реализацию задач по освоению окружающего нас мира в интересах устойчивого и безконфликтного развития.
Однако все понимают, что добиться тех же результатов, которых добиваются мужчины в науке, женщине гораздо труднее — ей необходимо постоянно подтверждать свою научную компетентность, сохраняя таким образом само право на научное высказывание, на включенность в научный дискурс. Но эти усилия приводят к новым научным открытиям и интересным исследовательским результатам. С Международным женским днем, дорогие коллеги!
С уважением, А.В. Костина, главный редактор