Принятый 29 декабря 2012 года Федеральный закон № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» ввел в отечественное образовательное пространство два чрезвычайно важных и новых для нашего общества понятия: «инклюзивное образование» и «особые образовательные потребности». Фиксация этой проблематики в основном для сферы образования законе явилась показателем развития гуманистических ценностей, которые находят свое отражение в социальных отношениях. Это также стало индикатором изменений в общественном сознании, направленных на признание равноправия всех граждан в области качества жизни и, соответственно, в области качества образования.
После принятия закона принципы инклюзии, основанные на понятии особых потребностей, нашли и находят воплощение в особенностях организации образования в России. Они затрагивают всех обучающихся, так как особые образовательные потребности не всегда связаны с нарушениями здоровья, а фиксируют самые различные трудности, связанные с обучением, даже у тех обучающихся, которые не отягощены медицинским диагнозом. К примеру, примерно половина детей с аутизмом не имеют инвалидности и обучаются в сети обычных образовательных учреждений, однако они имеют потребность в создании особых условий для обучения и организации его специального сопровождения.
Необходимость создания специальных условий инвалидам и лицам с ограниченными возможностями здоровья прописана в новых образовательных стандартах. Это означает, что образовательные организации должны создать новую, безбарьерную среду, необходимую для получения качественного образования.
Безбарьерная среда создает условия для беспрепятственного доступа учащихся в учебные помещения, столовые, туалетные комнаты, что требует наличия пандусов, поручней, расширенных дверных проемов, лифтов, специальных кресел и других приспособлений. Все эти меры направлены на предоставление без дискриминации качественного образования лицам с ограниченными возможностями здоровья, а также на профилактику и коррекцию нарушений их развития и социальной адаптации, основанной на специальных педагогических подходах.