В жизни всех тех, кто работает в системе высшего образования, начался новый цикл работы — новый учебный год. Важно, что в этом году вузы пополнились плеядой студентов, которые боролись за свое право получать образование в лучших учебных заведениях России. Согласно данным по набору на 2021-2022 год, конкурс в вузы существенно повысился: в МГИМО он составил примерно 36 человек на бюджетные места, 20 человек – на платные, в РУДН — 72 человека на место. Выросло как число поданных заявлений — к примеру, в МГУ, ВШЭ — на 25–30%, так и проходной балл — примерно на 10–15 %. В этом году поступление в вузы носило действительно конкурентный характер – даже не все 100-балльники смогли поступить в вузы. Причина этого – не только в увеличении числа заявок, но и в том, что многие абитуриенты поступали по результатам Всероссийской олимпиады школьников или перечневых олимпиад — к примеру, из 57 % бюджетных место в ВШЭ почти половину заняли именно олимпиадники. Кроме того, и сами результаты ЕГЭ были значительно выше, чем в предыдущем году, в том числе, по таким сложным дисциплинам, как математика и физика.
Эти тенденции, связанные с усилением конкуренции абитуриентов в вузах, по мнению экспертов, будут только возрастать, что связано с более качественными результатами подготовки абитуриентов к ЕГЭ и расширением объема и охвата олимпиадного движения. В связи с этим прогнозируется увеличение в вузах числа бюджетных мест и усложнением условий ЕГЭ.
Однако вне зависимости от набора следующего года, студенты, зачисленные в вузы в 2021 году, составят серьезную часть студенческого сообщества, а их высокая степень подготовленности потребует и соответствующего уровня преподавания, включающего и новейшие технологические системы наподобие искусственного интеллекта и дополненной реальности, и новые методы обучения наподобие адаптивных технологий, и новые способы взаимодействия со студентами в интерактивном режиме – вне зависимости от формата общения — аудиторного или удаленного. Кроме того, от преподавательского сообщества потребуется и высокий научный уровень, позволяющий не только транслировать концепции ведущих исследователей, но и передавать собственные знания, апробированные в научных трудах и представленные научному сообществу на форумах и конференциях.