По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Уважаемые читатели журнала «Ученый совет»!

А.В. Костина главный редактор

2021 год в России объявлен Годом науки и технологий. И это важно, так как инновационный прорыв России возможен только при интенсивном развитии технологического и социального прогресса. Одно из приоритетных направлений науки — вузовская наука, на повышение продуктивности которой направлен национальный проект «Наука и университеты», в том числе, программа «Приоритет-2030». В связи с необходимостью расширения возможностей инновационной деятельности в рамках вузовской науки НИУ ВШЭ было проведено и опубликовано в мае 2021 г. экспресс-исследование «Вузовская наука в России и мире», связанное с анализом ее кадрового потенциала, материально-технической базы, масштабов финансирования в России и за рубежом.

Согласно исследованию, масштаб вузовской научной деятельности в России за 10 лет — начиная с 2010 года — существенно увеличился. Доля вузов, выполняющих научные исследования, выросла на 36,7%; на 2,2% в общих расходах на науку увеличилось финансирование вузовской научной деятельности, достигнув показателя 10,6%, что сопоставимо с данными по Японии (11,7%) и США (12,3%); на 20,9 тыс. человек увеличился кадровый потенциал вузовской науки, достигнув 74,2 тыс. человек. Важно отметить, что многочисленные группы ученых — это молодые исследователи, 25,7% которых составляют 30–39-летние, 19,3% — 40–49-летние. Увеличилась квалификация научных кадров – доля лиц с ученой степенью возросла с 39 до 40,6 %, с высшим образованием — с 86,5 до 89%.

Эти данные важны не только для науки, но и для образовательной системы в целом. Квалификационные характеристики любой должности, относящейся к профессорско-преподавательскому составу вуза, требуют проведения всеми сотрудниками — от преподавателя до профессора — научных исследований или участия в них. Кроме того, развитие вузовской науки — необходимое требование для современного вуза, которое находит отражение во всех мониторингах и статистических отчетах, обязательно включающих раздел «Наука». При этом учитывается и объем средств, поступивших за отчетный год от выполнения работ и услуг, связанных с научными, научно-техническими, творческими разработками, и число публикаций организации, индексируемых в российских и международных информационно-аналитических системах научного цитирования: Web of Science Core Collection, РИНЦ, Russian Science Citation Index (RSCI). И это свидетельствует о внимании к вузовской науке и о том значении, которое имеет наука в организациях высшего образования. И немалый вклад в процесс апробации данных научных исследований вносят научные журналы, среди которых — «Ученый совет». Это повышает значимость совместной работы нашего журнала и его авторов — ученых, продвигающих российскую науку, которым журнал желает научных успехов и новых исследовательских достижений!

Для Цитирования:
А.В. Костина, Уважаемые читатели журнала «Ученый совет»!. Ученый совет. 2021;6.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала