По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Уважаемые читатели журнала «Ученый совет»!

А.В. Костина главный редактор

Реформа образования и науки в России затрагивает все аспекты развития общества — и экономический, и политический, и социокультурный. В первую очередь потому, что сферы науки и образования являются в определенном смысле системообразующими — их работа направлена на обеспечение конкурентоспособности России и ее национальной безопасности. Именно поэтому от образования и науки, в том числе вузовской, государство ждет отдачи в виде обеспечения производства высококвалифицированными кадрами и внедрения открытий в отрасли народного хозяйства. На это и направлены реформы образовательной и научной сфер.

В предыдущих номерах нашего журнала рассматривались преобразования академических институтов и самой Академии наук России, в данном номере мы представляем подборку материалов, где анализируется опыт создания опорных университетов, инициированный Министерством образования и науки РФ. Главные задачи реформы направлены на решение проблемы обеспечения регионов кадрами высокой квалификации, престижное трудоустройство получившей высшее образование молодежи и, как следствие, сокращение оттока перспективных кадров из регионов. Как любой сложный проект, эта реформа имеет как плюсы, так и минусы, но есть и очевидные факты: малые вузы не способны обеспечить образовательный процесс необходимого уровня. Хотя бы потому, что показатели по кадровой обеспеченности, согласно Федеральным стандартам, ими выдерживаются с трудом.

Опорные вузы получают дополнительное финансирование — из государственного и региональных бюджетов, но к ним предъявляются и весьма жесткие требования. С точки зрения организации процесса это увеличение контингента вуза до 10 тыс. обучающихся, рост доходов университета до 2 млрд руб., увеличение числа укрупненных групп направлений подготовки и специальностей, по которым реализуются образовательные программы, до 20. С точки зрения качества научно-педагогических кадров — увеличение объема НИР в расчете на одного работника до 150 тыс. руб. и существенное увеличение публикаций вуза в расчете на 100 научно-педагогических работников, индексируемых в информационно-аналитической системе Web of Science, до 15, в системе Scopus — не менее 20. Этих показателей опорный вуз должен достичь через пять лет после включения в программу. В настоящее время проект, рассчитанный на пять лет (2016–2020 годы), успешно реализуется — сокращается отток перспективной молодежи из регионов, на базе вузов создаются технопарки и бизнес-инкубаторы, производства выступают как заказчики научных разработок. Существенно увеличился конкурс при поступлении в опорные вузы — подборка о ходе приемной кампании в 2017 году представлена в рубрике «Новости образования и науки».

Для Цитирования:
А.В. Костина, Уважаемые читатели журнала «Ученый совет»!. Ученый совет. 2017;10.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала